Franck Dieudonné démocratise la cuisine française au Chili

Santiago du Chili (Chili) Le chef français, l'un des plus renommés du Chili, vient d'ouvrir un établissement bistronomique et aux tarifs accessibles dans la capitale du pays.

Publié le 01 avril 2016 à 19:25

Depuis des années, le chef Franck Dieudonné évolue dans les hautes sphères de la gastronomie chilienne. Consacré en 2009 'meilleur chef de l'année' par le Cercle des critiques gastronomiques du pays, il a notamment travaillé pour le restaurant haut de gamme Opera Catedral, et occupé le poste de directeur Food & Beverage et chef exécutif du Radisson Petra la Dehesa, à Santiago du Chili. Mais un projet lui trottait dans la tête depuis longtemps. "Je voulais ouvrir un restaurant français à petits prix, à l'inverse de ce qui se fait généralement. Les établissements français sont très souvent chers et élitistes", déclare-t-il.


La truffe à l'honneur

À ses yeux, la bistronomie s'impose comme une évidence : "C'est une vraie tendance mondiale. Les gens veulent continuer à sortir malgré la crise, mais sans dépenser des sommes astronomiques." La Brasserie ouvre ainsi ses portes en août dernier, à Santiago du Chili. On peut y déjeuner pour 6 500 pesos (l'équivalent de 8,50 €), et découvrir des plats truffés sans y laisser son porte-monnaie. "Je suis l'ambassadeur d'un gros producteur de truffes au Chili. Nous avons passé un accord : j'achète les truffes à prix ultra compétitifs et je les propose à la carte toute l'année. Cela permet de faire connaître ce produit qui était jusqu'à présent extrêmement rare et cher ici. J'avoue que je ne savais pas du tout si ça allait marcher", confie Frank Dieudonné. Le pari s'avère gagnant. Le menu truffé, proposé à 15 000 pesos (environ 20 €), est plébiscité et l'oeuf truffé est devenu le plat phare de la maison. "On en vend une dizaine par jour", se félicite le chef.

Autre particularité de l'enseigne : un service en continu, de 8 h 30 à 23 h 30. Inédite dans la capitale, la formule fait mouche, séduisant aussi bien les habitants du quartier animé de Providencia que la clientèle de bureaux et les touristes. "Après 15 heures, vous n'avez plus de choix : seuls les fast foods sont ouverts à Santiago", précise-t-il.

Élu 'meilleur restaurant qualité-prix' du Chili par le journal El Mercurio, l'établissement a vite bénéficié du bouche à oreille. Accueillant plus d'une centaine de clients par jour, le chef a d'ailleurs bon espoir de dupliquer le concept, à Santiago ou en province.


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Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
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Fabrice Métais

vendredi 1 avril 2016

Bonjour,
Serait-il possible d'avoir l'adresse mail ou un numéro de téléphone du chef Franck Dieudonné à Santiago du Chili
Merci.
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Violaine BRISSART

samedi 2 avril 2016

Cher Monsieur, je viens de contacter le chef, il est d'accord pour communiquer ses coordonnées. En revanche, pourriez-vous me laisser votre contact mail afin que je puisse vous les envoyer en privé ? Merci beaucoup. Cordialement, Violaine Brissart
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Fabrice Métais

samedi 2 avril 2016

Madame,Bonjour
Mes coordonnées mail sont: tahitigourmandises@gmail.com je suis installé à Papeete en Polynésie Française je gère un laboratoire de patisserie traiteur et un restaurant.
Merci de transmettre
Fabrice

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