France Cancer collecte les bouchons de vin et champagne

L'association cannoise récupère des bouchons dans tout l'Hexagone, afin de financer la recherche contre le cancer. Mode d'emploi.

Publié le 24 novembre 2022 à 16:05

Souvent, les restaurateurs et les particuliers jettent les bouchons de vin au milieu des ordures ménagères. Pourtant, les bouchons, qu’ils soient en liège ou synthétiques, peuvent connaître une seconde vie. C’est la mission que poursuit France Cancer depuis vingt ans.

600 points de collecte

Aujourd’hui, il existe environ 600 points de collecte répartis dans toute la France. Il vous suffit d’y déposer gratuitement vos bouchons, l’association s’occupe du reste. “Une fois triés, les bouchons de liège sont revendus à la société landaise Agglolux, qui les transforme en isolants ou en matériau pour des objets de décoration ou du mobilier. Les bouchons synthétiques sont envoyés en Belgique, où la société Vinventions les recycle en pots de fleur ou en seaux à champagne. Les plaques de muselet, ou capsules de champagne, sont quant à elles revendues lors de bourses de collectionneurs”, détaille Claude Perrault, vice-président de l’association.

55 tonnes de bouchons recyclés

Cette année, France Cancer espère collecter plus de 55 tonnes de bouchons, et reverser 30 000 € pour la recherche contre le cancer. De nombreux établissements, comme le Martinez à Cannes, la Société des Bains de Mer à Monaco, l’Hôtel du Castellet dans le Var, ou encore le Hameau Albert 1er (Chamonix), participent déjà à cette belle aventure.

 

#FranceCancer# #bouchons# recyclage 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

12 - BELCASTEL

Restaurant du Vieux Pont Belcastel, étoilé Michelin, recherche un chef de partie cuisine pouvant évoluer sur le poste de second. Equipe de 7/8 personnes; badgeage pour les heures; bonne ambiance. Prime.

Posté le 05 juin 2025

Cuisinier H/F

59 - LILLE

Le Porthos recrute un cuisinier confirmé (39h/semaine) – CDI à Lille (Vieux-Lille) Le Porthos, institution lilloise depuis 1952, brasserie conviviale du Vieux-Lille, recherche un cuisinier ou une cuisinière confirmé(e) pour rejoindre sa brigade. Cuisine maison, produits bruts, spécialités du Nor

Posté le 04 juin 2025

Chef Sommelier(e)

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur CHEF.FE SOMMELIER. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepreneur vision

Posté le 04 juin 2025