France 2 diffusera en septembre une fiction dédiée à la gastronomie

Paris (75) La série 'Chefs' s'annonce comme l'événement de la rentrée prochaine sur la chaîne du service public. Deux cuisiniers de renom ont collaboré au tournage du feuilleton pour le rendre ultra-réaliste.

Publié le 30 avril 2014 à 12:59

C'est l'histoire d'une ascension en six épisodes de 52 minutes, celle d'un cuisinier, futur triple étoilé, joué par le comédien Clovis Cornillac. Ce dernier sait de quoi il parle, puisqu'il fut associé, avec Émilie Proust, dans une entreprise de restauration lyonnaise, le Café mademoiselle (ex-Jofé). C'est donc plus une mise à niveau qu'un coaching que Thierry Marx aura engagé auprès du comédien. En effet, la production de cette série s'est entourée de deux signatures du monde de la gastronomie pour plonger les téléspectateurs dans la vie d'un restaurant au plus proche de la réalité. Le chef du Mandarin Oriental a travaillé avec Clovis Cornillac le comportement d'une star des fourneaux en devenir. Quant à David Toutain, étoile montante de la cuisine, il a coaché les aspects techniques de la fiction. "Trente-cinq recettes ont été élaborées exclusivement pour la série Chefs. Elles apparaissent au fil des épisodes et illustrent l'évolution d'un professionnel talentueux qui démarre d'abord avec une cuisine traditionnelle dans le restaurant paternel pour ensuite atteindre sa propre identité et l'excellence. Ces recettes feront l'objet d'un livre", s'enthousiasme le chef parisien. Ce dernier a dépêché l'un de ses plus proches collaborateurs comme consultant sur les plateaux de tournage. Il est vrai qu'au moment de la réalisation de la série, le restaurant du chef, rue Sourcouf à Paris (VIIe) n'avait pas encore ouvert ses portes. 

Un "Dr House de la gastronomie"

Le décor de l'établissement où évolue la série serait inspiré des cuisines du Plaza Athénée (VIIIe). "Mon personnage est une sorte de Dr House de la gastronomie française. Son rapport à l'autre et au monde est politiquement totalement incorrect, mais le rend diablement intéressant", expliquait Clovis Cornillac dans les pages de TV Magazine. Le comédien sera entouré pour l'occasion d'une palette de talents : Robin Renucci, Etienne Chicot, Annie Cordy, Anne Charrier et même la chanteuse Juliette Noureddine. Le scénariste et réalisateur, Arnaud Malherbe, s'est illustré sur le petit écran en réalisant un téléfilm primé au Festival de la fiction de La Rochelle, Belleville story, le quartier dont est originaire Thierry Marx. Le juré de Top Chef aura sans doute aussi été très sensible au rôle de Nicolas Gob. Le comédien campe un ancien détenu devenu second de cuisine de Clovis Cornillarc. Depuis une dizaine d'années, le chef étoilé enseigne en milieu carcéral et accompagne même des détenus de la maison centrale de Poissy (78) vers l'obtention d'un bac professionnel. Une deuxième saison serait déjà à l'écriture. On se régale d'avance.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 11

Plus grand et nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits, artisanat, grosse ambiance et vinyles, passionnés de musique, d'art et de food, 100 places assises, résidence de chefs étoilés, 450 vins natures, cadre international et décoration unique 300 m2 et 6 mètres hauteur sous plafond en ouv

Posté le 07 avril 2025

Cuisinier H/F

Canada

Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec). Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons 1 Cuisinier H/F. disponibles pour JUIN/JUILLET 2025. Les postes peuvent être pour un an ou deux ans sur la ville de Québec. Nous

Posté le 07 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Restaurant libanais paris 8 cherche qqn pour un service en continue et intense pour des horaires jour ou nuit. Bonne rémunération selon compétences et motivation & Pourboires important en saison touristique. Disponibilité sans interruption jusqu'en Septembre minimum. CV : restau.paris@gm

Posté le 07 avril 2025