Foie gras : la production rebondit, le CIFOG alerte sur les aides à venir

La filière foie gras connaît une forte reprise en 2024 grâce à une campagne de vaccination réussie contre l'influenza aviaire, mais le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras s'inquiète de la réduction des aides financières pour 2025 alors que les coûts des producteurs ont doublé.

Publié le 18 octobre 2024 à 10:25

"La vaccination contre l’Influenza aviaire est une vraie réussite. La France est pionnière en la matière", expliquait Fabien Chevalier, président du Cifog.

Cette année, la production de foie gras connaît une forte reprise, avec une augmentation prévue de 33 % en 2024. Une nouvelle qui ravira 92 % des Français, dont une majorité considère le foie gras comme un incontournable des fêtes. La filière est prête à répondre à la demande avec une offre diversifiée, incluant foie gras, bloc de foie gras et différentes cuissons pour s’adapter à tous les budgets. Le magret et le confit connaissent également un grand succès, avec une hausse impressionnante des ventes, notamment un bond de 110 % pour le magret.

Après un déficit inédit en 2023, la balance commerciale redevient excédentaire. Ce redressement est dû aux efforts de la filière, qui a renforcé ses mesures de biosécurité et lancé une campagne de vaccination des canards contre l’influenza aviaire. Ces initiatives ont permis de stabiliser la production et de protéger les élevages avicoles.

Cependant, le Cifog exprime des préoccupations concernant la réduction des aides financières publiques. "En revanche, je voudrai alerter que nous n’avons pas de visibilité sur le financement de la saison à venir", déclairait, inquiet, Fabien Chevalier. Alors que la campagne de vaccination évite des abattages massifs et limite les indemnisations de l’État, les coûts supportés par les producteurs ont doublé, passant de 15 % à 30 %. Les acteurs de la filière s’inquiètent du manque de visibilité sur les soutiens pour 2025, en plein contexte de négociation des prix avec les distributeurs.

https://lefoiegras.fr/



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024