Focus sur les femmes en cuisine, édito du journal du 23 janvier 2020

Publié le 21 janvier 2020 à 10:59

La présence des femmes est incontournable dans le métier, mais elles y sont encore minoritaires et parfois victimes d’un traitement inéquitable. À commencer par les salaires, inférieurs de 9,5 % à ceux des hommes, selon un sondage initié par l’association Les Grandes Tables du monde.

Nous vous proposons une enquête en quatre parties (lire ci-contre) qui couvre la carrière des femmes depuis leur entrée en stage jusqu’à ce qu’elles arrivent à se faire une place en cuisine, en passant notamment par la maternité. Ce sont des femmes qui racontent, avec leurs mots, ce qu’elles ont vécu. La parole se libère autant sur le banal machisme de certains que sur la misogynie qui souvent les prive d’un accès équitable aux postes à responsabilité. Un phénomène qui n’épargne aucun secteur d’activité et qui doit évoluer.

Elles n’entrent pas dans une guerre des sexes stérile. Elles ne souhaitent pas de passe-droit ou de favoritisme, seulement bénéficier du même traitement que les hommes. Les femmes veulent être entendues et reconnues pour leurs compétences. Ni plus ni moins.

Une prise de conscience s’opère progressivement, pour ne pas dire trop lentement. Les problèmes de recrutement que rencontrent les professionnels sont peut-être un accélérateur pour la promotion des femmes. En leur ouvrant plus largement les portes, le métier a tout à y gagner.

Edito


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

**CDD SAISONNIER 39h/semaine - 4 jours de travail/ 3 jours de repos - POSTE NON LOGE**  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoyage et lentretien des équipements de cuisine (casseroles, marmites, batte

Posté le 29 mai 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

Allemagne

Stuttgart, LA PETITE FRANCE / le Tonneau bistrot recherche immédiatement ou á convenir un couple de responsable pour le bistrot(vinothéque) cuisine salle à stuttgart) Connaissances langue allemande souhaitées. 2 jours de congés consécutifs : lundi mardi. Aide au logement 00.49.172.731.731.1.

Posté le 29 mai 2025

Pâtissier H/F

68 - COLMAR

Tâches : - Mise en place du service - Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire - Assister le chef pâtissier - Réalisation des préparations selon les recettes de base Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi) Possibilité de logement.

Posté le 28 mai 2025