Firmin Arrambide s'est éteint

Saint-Jean-Pied-de-Port (64) Firmin Arrambide, chef emblématique de l'hôtel Les Pyrénées, à Saint-Jean-Pied-de-Port s'est éteint des suites d'un accident vasculaire. Alain Dutournier lui rend hommage.

Publié le 15 décembre 2016 à 17:28
"AGUR JAUNAK FIRMIN

La cuisine basque d'entre Nive et Adour a pris ses lettres de noblesse dans les années 70 à St Jean Pied de Port. Le nom de Firmin Arrambide est devenu la référence dans cet ancien relais de poste historique appelé « les Pyrénées ». A l'époque de nos délires de la Nouvelle Cuisine, rien n'échappait à notre ami doté d'un indéniable talent de compositeur et d'une grande expertise des richesses locavores. J'en veux pour preuve la terrine chaude de cèpes toujours d'actualité …sans oublier ta passion pour exprimer la qualité des truffes de « tras los montes ». Il nous reste entre autres  de merveilleux moments intimes partagés autour de confidentielles  truites croustillantes et moelleuses et de dodues tourterelles élégamment arrosées. Il y avait aussi les bonnes habitudes qui nous réunissaient autour du 1er dimanche de septembre à Lachepaillé. Avec la complicité du maire de Bayonne Jean Grenet et de son adjoint Charly Forgues, nous réalisions un grand repas de charité d'une centaine de convives au profit des enfants en difficulté et ce, à 8 mains. Ainsi pendant 10 années de convivialité, Firmin Arrambide, André Gaüzère, Christian Parra et moi-même échangions et  imaginions de nouveaux menus avec répartition des tâches et implication de chacun.
Au nom de tous tes amis cuisiniers sache que nous sommes très fiers de toi pour tes réalisations professionnelles, tes innovations,  la superbe image de la grande cuisine de Navarre actuelle et pour tout le savoir que tu as su transmettre avec passion et plus particulièrement à ton fils PhilippeMalheureusement le temps ne s'arrête jamais mais souhaitons aux nouvelles générations Arrambide de perpétuer cette saga débutée il y a 77 ans. Dans ce moment difficile nous pensons à Anne-Marie et à toute sa famille."  
Alain Dutournier

L'Hôtellerie Restauration se joint à cet hommage et présente ses sincères condoléances à la famille et aux proches de Firmin Arrambide.

 

 


Commentaires
Photo
Jean-louis Leimbacher

samedi 17 décembre 2016

Bel article d'Alain Dutournie mérité par un Grand Restaurateur du Pays Basque qui a toujours fait honneur à la Profession !!!
Jean Louis Leimbacher
Ex - HOTEL du Palais BIARRITZ

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau impératif. Horaires du soir sans coupure repos lundi & mardi (3 soirées, 2 journées) CDI 39H 2000 net Pourboires individuels. Se présenter à la Bras

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

Brasserie de quartier et familiale Paris 20e Recherche chef de partie sachant travailler seul avec un plongeur, maitrise les cuissons et la compréhension des fiches techniques. 3 continues 2 coupures 10h30/15h 18h30/23h30 9h/16h repos mercredi et jeudi 2000e net

Posté le 18 mai 2025

Chef de rang H/F

34 - MONTPELLIER

Le Broc Café est un restaurant aux allures de brasserie parisienne niché au cœur du centre historique de Montpellier. Accueillant une chaleureuse clientèle toujours grandissante. Notre cuisine est faite maison, élaborée à partir de produits frais, tous nos plats sont de saison et cuisinés avec un r

Posté le 18 mai 2025