La cuisine basque d'entre Nive et Adour a pris ses lettres de noblesse dans les années 70 à St Jean Pied de Port. Le nom de Firmin Arrambide est devenu la référence dans cet ancien relais de poste historique appelé « les Pyrénées ». A l'époque de nos délires de la Nouvelle Cuisine, rien n'échappait à notre ami doté d'un indéniable talent de compositeur et d'une grande expertise des richesses locavores. J'en veux pour preuve la terrine chaude de cèpes toujours d'actualité …sans oublier ta passion pour exprimer la qualité des truffes de « tras los montes ». Il nous reste entre autres de merveilleux moments intimes partagés autour de confidentielles truites croustillantes et moelleuses et de dodues tourterelles élégamment arrosées. Il y avait aussi les bonnes habitudes qui nous réunissaient autour du 1er dimanche de septembre à Lachepaillé. Avec la complicité du maire de Bayonne Jean Grenet et de son adjoint Charly Forgues, nous réalisions un grand repas de charité d'une centaine de convives au profit des enfants en difficulté et ce, à 8 mains. Ainsi pendant 10 années de convivialité, Firmin Arrambide, André Gaüzère, Christian Parra et moi-même échangions et imaginions de nouveaux menus avec répartition des tâches et implication de chacun.
Au nom de tous tes amis cuisiniers sache que nous sommes très fiers de toi pour tes réalisations professionnelles, tes innovations, la superbe image de la grande cuisine de Navarre actuelle et pour tout le savoir que tu as su transmettre avec passion et plus particulièrement à ton fils Philippe. Malheureusement le temps ne s'arrête jamais mais souhaitons aux nouvelles générations Arrambide de perpétuer cette saga débutée il y a 77 ans. Dans ce moment difficile nous pensons à Anne-Marie et à toute sa famille."
L'Hôtellerie Restauration se joint à cet hommage et présente ses sincères condoléances à la famille et aux proches de Firmin Arrambide.
samedi 17 décembre 2016