Firmin Arrambide s'est éteint

Saint-Jean-Pied-de-Port (64) Firmin Arrambide, chef emblématique de l'hôtel Les Pyrénées, à Saint-Jean-Pied-de-Port s'est éteint des suites d'un accident vasculaire. Alain Dutournier lui rend hommage.

Publié le 15 décembre 2016 à 17:28
"AGUR JAUNAK FIRMIN

La cuisine basque d'entre Nive et Adour a pris ses lettres de noblesse dans les années 70 à St Jean Pied de Port. Le nom de Firmin Arrambide est devenu la référence dans cet ancien relais de poste historique appelé « les Pyrénées ». A l'époque de nos délires de la Nouvelle Cuisine, rien n'échappait à notre ami doté d'un indéniable talent de compositeur et d'une grande expertise des richesses locavores. J'en veux pour preuve la terrine chaude de cèpes toujours d'actualité …sans oublier ta passion pour exprimer la qualité des truffes de « tras los montes ». Il nous reste entre autres  de merveilleux moments intimes partagés autour de confidentielles  truites croustillantes et moelleuses et de dodues tourterelles élégamment arrosées. Il y avait aussi les bonnes habitudes qui nous réunissaient autour du 1er dimanche de septembre à Lachepaillé. Avec la complicité du maire de Bayonne Jean Grenet et de son adjoint Charly Forgues, nous réalisions un grand repas de charité d'une centaine de convives au profit des enfants en difficulté et ce, à 8 mains. Ainsi pendant 10 années de convivialité, Firmin Arrambide, André Gaüzère, Christian Parra et moi-même échangions et  imaginions de nouveaux menus avec répartition des tâches et implication de chacun.
Au nom de tous tes amis cuisiniers sache que nous sommes très fiers de toi pour tes réalisations professionnelles, tes innovations,  la superbe image de la grande cuisine de Navarre actuelle et pour tout le savoir que tu as su transmettre avec passion et plus particulièrement à ton fils PhilippeMalheureusement le temps ne s'arrête jamais mais souhaitons aux nouvelles générations Arrambide de perpétuer cette saga débutée il y a 77 ans. Dans ce moment difficile nous pensons à Anne-Marie et à toute sa famille."  
Alain Dutournier

L'Hôtellerie Restauration se joint à cet hommage et présente ses sincères condoléances à la famille et aux proches de Firmin Arrambide.

 

 


Commentaires
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Jean-louis Leimbacher

samedi 17 décembre 2016

Bel article d'Alain Dutournie mérité par un Grand Restaurateur du Pays Basque qui a toujours fait honneur à la Profession !!!
Jean Louis Leimbacher
Ex - HOTEL du Palais BIARRITZ

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