Recette de chef à chef : Filets de rouget en aïoli de pommes de terre au caviar, olives et pistou de roquette

Saint-Tropez (83) Une recette de Christian Farenasso, Hôtel de la Messardière, à Saint-Tropez (83)

Publié le 04 avril 2012 à 18:23

Ingrédients pour 4 personnes :
-
4 rougets de roche
Aïoli :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 grosse pomme de terre Agatha
- 3 gousses d'ail
- 0,25 L d'huile d'olive
- Fleur de sel, piment d'Espelette
Sauce aïoli :
- 0,15 L de crème fleurette
Sauce roquette :
- 1 bol de roquette
- 0,25 L d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillerées de pignons
- Sel, poivre
Bohémienne de légumes :
- 12 petites pommes de terre nouvelles
- Des légumes de ratatouille en brunoise
- 20 g de caviar
- De la ciboulette
- 10 olives noires hachées

Monter l'aïoli
-
Cuire la pomme de terre et l'écraser tiède dans un mortier.
- Ajouter les gousses d'ail hachées, le jaune d'oeuf et monter cette pommade au pilon en y ajoutant progressivement l'huile d'olive ; saler et poivrer au piment.
- Réserver.

Préparer la sauce aïoli
-
Délayer un peu d'aïoli avec 15 cl de crème.

Mixer la sauce roquette
-
Mixer la roquette avec l'huile d'olive, les pignons et la gousse d'ail avec un glaçon (pour fixer la couleur).
- Assaisonner, réserver.

Filets de rougets
-
Lever et ôter les arrêtes des filets de rouget.
- Les poêler à l'huile d'olive, sel et piment d'Espelette.

Cuire la bohémienne de légumes
-
Blanchir les pommes de terre et les trancher en rondelles.
- Les mélanger avec l'aïoli, la ciboulette, le caviar et les olives hachées.
- Poêler la brunoise de légumes en ratatouille.

Dresser
-
Mettre au centre d'une assiette les pommes de terre à l'aïoli et caviar, y déposer les 2 filets de rouget, ajouter un cordon de sauce aïoli ainsi que de la sauce roquette.
- Éclater sur l'assiette la bohémienne de légumes colorée ainsi que les olives noires.
- Mettre une sommité de basilic ainsi qu'un filet d'huile d'olive sur le poisson.

Toute la Provence dans l'assiette.
Vin conseillé : un Côtes de Provence "La Clapières" 2010.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Vos missions : Élaboration et renouvellement de la carte (cuisine fusion à base française) Gestion des commandes et des stocks Encadrement de l'équipe cuisine Garantir la qualité, la régularité et la présentation des plats Application des normes HACCP Profil recherché : Expérience con

Posté le 08 septembre 2025

Barman(maid)

97 - ST BARTHELEMY

Offre d’Emploi : Barman / Barmaid - Tournant Salle avec Logement Nous recherchons dès que possible un(e) barman/barmaid pour un poste tournant salle dans notre bar-restaurant à Saint-Barthélemy. Ce poste inclut un logement et nécessite d'être véhiculé ou d’être à l’aise en scooter (possibilité de

Modifié le 08 septembre 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Commis de Cuisine ,Chef de Partie. En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Contacter à takao.takano@wanadoo.fr

Posté le 08 septembre 2025