Préparation : 5 min,
Cuisson : 19 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 steaks dans le filet, épais de 2 ou 3 cm
4 échalotes
2 c. à s. de tamari
8 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
1 c. à c. de thym
QS de poivre blanc du moulin
Progression
• Remplissez un quart de la cuve du Vitaliseur d’eau et portez à ébullition.
• Salez la viande 10 minutes avant de la faire cuire.
• Faites cuire les échalotes entières 10 minutes sur le tamis du Vitaliseur. Une fois cuites, coupez les deux bouts et appuyez ; la chair sort toute seule. Émincez les échalotes et placez-les dans un bol. Ajoutez le tamari, l’huile d’olive, le thym et le poivre. Placez le bol sur le tamis du Vitaliseur pour 5 minutes de cuisson. Réservez.
• Faites cuire les steaks 2 minutes sur le tamis du Vitaliseur ; la viande doit être rouge à l’intérieur. Si certains convives ne supportent pas la viande rouge, poursuivez la cuisson encore 2 minutes. Au-delà, ce serait dommage.
• Déposez la viande dans les assiettes individuelles préalablement chauffées. Nappez de sauce et accompagnez de légumes de votre choix, cuits à la vapeur.