Vins au restaurant : Présentation de la Bourgogne vinicole

Publié le 13 avril 2021 à 19:01

 

Située aux confins du bassin parisien, des plaines de la Saône et du Massif central, la Bourgogne vinicole appartient à des ensembles géographiques très différents et s’étend sur trois départements :
l’Yonne, avec les vignobles de Chablis, de l’Auxerrois, de Tonnerre, de Joigny et de Vézelay ;
la Côte-d’Or, avec les célèbres Côte de Nuits, Côte de Beaune et les Hautes-Côtes ;
la Saône-et-Loire, avec les vignobles de la Côte Chalonnaise, du Couchois et du Mâconnais.

 

• Caractéristiques (hors beaujolais)

superficie : près de 28 000 hectares (soit environ 1/4 du Bordelais) ;
production moyenne : 1,5 million d’hectolitres (60 % de vins blancs, 31 % de vins rouges ; 9 % de crémant) ;
exportations : plus de 50 % de la récolte est exportée dans 150 pays. Ce sont surtout ses grands crus et quelques AOC communales prestigieuses qui ont fait connaître les vins de Bourgogne dans le monde entier.
Les ’climats’ classés grands crus tels que montrachet, corton, romanée-conti, chambertin, clos de vougeot, etc. ne représentent pourtant qu’un peu plus de 2 % des vins produits en Bourgogne. La production des AOC communales est également limitée.

Répartition entre les différentes productions (source : BIVB) :
- grands crus : 1 %
- AOC villages : 46 %
- AOC régionales 53 %


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

74 - Chamonix-Mont-Blanc

Responsable de salle H/F Vous voulez piloter une équipe de xx passionnés ? Mission Vous allez : •      Accueillir les clients et assurer la fluidité de la prestation •      Participer à la mise en place des buffets et à leur mise en valeur en collaborationavec la brigade de cuisine •      G

Posté le 02 avril 2025

Serveur H/F

30 - Nîmes

Commis de salle MissionL’hôtel Maison Albar - L'Imperator 5* recherche son futur Commis de Salle (H/F). Vous participez au dressage des tables et service en salle et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la mise en place et

Posté le 02 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - Congrès Auteuil REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Chef de rang H/F - en coupures, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité d’un Maître d’Hôtel, vous avez le sens commercial et du service pour prendre

Posté le 02 avril 2025