Fiche pratique : les vins du Beaujolais

Cette vaste région offre une gamme de vins allant du beaujolais primeur, sans vocation gastronomique, au moulin-à-vent, corsé et capiteux.

Publié le 09 juillet 2021 à 11:21
 

• Présentation du vignoble

Pendant très longtemps, le beaujolais a été présenté comme un vin de Bourgogne. Il figurait d'ailleurs dans les statistiques avec les vins de l'Yonne, de la Côte-d'Or et de la Saône-et-Loire. Cela n'était pas sans poser problème, notamment au niveau de la carte des vins. Aujourd'hui, les beaujolais ne sont plus pris en compte dans les statistiques de la Bourgogne viticole. Il convient donc de les présenter à part.

Cette vaste région (22 000 ha) est située au sud de la Bourgogne vinicole, aux portes de la Bresse et du Lyonnais, elle bénéficie d'un environnement hautement gastronomique.

Il n'existe pas un beaujolais mais des beaujolais. Cette vaste région offre une gamme de vins beaucoup plus étendue qu'il n'y paraît de prime abord. Il y a de grandes différences dans les rouges, bien qu'issus du même cépage (le gamay noir à jus blanc) : par exemple entre un beaujolais primeur, vin agréable et très prisé des consommateurs mais sans prétention gastronomique, et un moulin-à-vent, vin corsé et capiteux, ayant une bonne aptitude au vieillissement.

La production annuelle est de l'ordre de 160 à 175 millions de bouteilles, dont la moitié est exportée. Un tiers de la production est commercialisé en vin de primeur. Les vins du beaujolais sont présentés sous 12 AOC dont dix réservées aux 'crus' (en Beaujolais, un cru peut être assimilé à une appellation communale).


>>> Retrouvez l'intégralité de la fiche pratique sur le SOS Experts 'Vins au restaurant" :  Le Beaujolais


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025