Fiche pratique : les vins de Cahors

Publié le 02 mai 2018 à 12:39

Contrairement à de nombreuses appellations du Sud-Ouest, le cahors figure très souvent sur les cartes de vins. À cela, plusieurs raisons : la qualité des vins, certes, mais aussi la longue histoire de ce terroir du Quercy. La vigne est présente depuis les Romains sur les rives du Lot, une rivière intimement liée au vignoble. En effet, c'est par cette voie d'eau que les gabares transportaient les barriques de Cahors jusqu'au port de Bordeaux d'où elles partaient pour toute l'Europe. Le vignoble est situé à égale distance entre l'Atlantique, la Méditerranée et les Pyrénées. Il s'étend sur 45 communes.

Le vignoble a failli disparaître après la crise phylloxérique et les terribles gelées qui l'ont anéanti en 1956. Au lieu d'abandonner la vigne, à un moment où le vin se vendait difficilement, une poignée de viticulteurs sont parvenus à obtenir des produits de qualité, puis à les faire connaître. Cela s'est traduit par la reconnaissance de l'AOC cahors en 1971. Aujourd'hui, le vignoble s'étend sur 4 000 ha environ

 
  
 
Caractères des vins et accords avec les mets
 


Certains cahors sont robustes, puissants et riches en couleur. D'autres, plus légers, peuvent se boire jeunes, dès la première année, mais l'expérience prouve qu'il est plus sage d'attendre un peu (entre trois et cinq ans) pour que le vin devienne plus souple, moins astringent. Mais lorsqu'ils proviennent des grands terroirs et d'un grand millésime, les vins de Cahors ont une longévité remarquable : quinze à vingt ans, voire plus... La dégustation d'un vieux cahors reste un moment privilégié.

Les vins jeunes, encore légèrement tanniques, peuvent être servis sur les grillades, le canard rôti, les viandes en sauce... et - même si cela peut surprendre le profane - sur le foie gras de canard et le roquefort, à condition que ce dernier soit gras et bien onctueux. Les vins plus évolués accompagnent les truffes, le gibier, les viandes rouges accompagnées de cèpes.  

Le service du vin au verre, qui rencontre un vif succès aujourd'hui, permet de faire découvrir le malbec (ou côt), cépage peu connu en dehors de la région de Cahors (il est très présent en Argentine). Après une forte notoriété, ces vins ont connu bien des vicissitudes. 

Actuellement, les producteurs oeuvrent pour leur redonner leur prestige d'antan. Ils nous proposent toute une gamme de vins en mettant en évidence le cépage malbec et en le déclinant en vin "intense et complexe", "puissant et gourmand"… et en remettant au goût du jour le 'vin noir', très prisé jadis par nos amis britanniques.
 
#vins# #cahors# #sudouest#


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Luxembourg

La Maison Lefèvre à Esch/Alzette, Luxembourg cherche CHEF DE RANG h/f expérimenté pour service soigné, poste en coupures, CDI, logé(e), bonne équipe et ambiance, Fermé dimanche soir et lundi + 2 services off dans la semaine. Envoyez vos CV à contact@lamaisonlefevre.lu

Posté le 03 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - EVIAN LES BAINS

L'Evian Resort bénéficie d'une situation exceptionnelle dans un parc de 19 hectares surplombant le lac Léman au cœur des Alpes françaises. La magie de l'Hôtel Royal***** Palace opère depuis sa construction en 1909. Quant à l'Hôtel Ermitage**** et La Verniaz****, ils révèlent une ambiance cosy, au

Posté le 03 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - SARTENE

Le Domaine de Murtoli *****, recherche pour la saison 2025 ses nouveaux talents pour le service Housekeeping : - 1ère femme de chambre / Valet de chambre - Fées du logis H/F Permis B & Véhicule recommandé Poste logé. Nous vous remercions de nous adresser vos candidatures à l'adresser s

Posté le 03 juin 2025