Fiche pratique : Garantir l'accessibilité et la sécurité lors de l'aménagement d'un spa

Publié le 04 février 2019 à 10:15

 • Accessibilité

 

L’ensemble des équipements de la zone humide et au moins une cabine de soins, doivent être accessibles aux personnes à mobilité réduite ou malvoyantes. Cela implique des aménagements spécifiques :

- des douches et sanitaires PMR, intégrant le cylindre de rotation de 150 cm ;

- des couloirs mesurant entre 120 et 140 cm de large ;

- des pentes inférieures à 5 % ;

- des portes de 90 cm de large ;

- pas de seuils de porte (en particulier pour les saunas et hammams) ;

- un ascenseur s’il y a plusieurs niveaux ;

- un système de mise à l’eau : bras articulé avec siège, fauteuil immersible…

- des tables de soins à hauteur variable ;

- une zone de transfert pour accéder aux baignoires, semi-encastrées si possible ;

- une banque d’accueil de hauteur maximum de 80 cm ;

- un éclairage de nettoyage pouvant être utilisé pour les malvoyants ;

- un fauteuil roulant mis à disposition, pour une circulation respectant les règles d’hygiène dans le spa.

 

 

• Sécurité

- Utiliser des revêtements antidérapants dans les zones humides et vestiaires.

- Contrôler la température des équipements (maximum 32 °C pour le bassin et  37 °C pour le bain à remous). Informer les clients sur les durées d’une séance dans le sauna et le hammam pour éviter des malaises.

- Comme une piscine, un bain à remous extérieur doit être équipé d’un système de sécurité : barrière de protection verrouillée, couverture de bassin, alarme de détection et/ou abri.

- Un règlement intérieur doit être affiché de façon visible à tous les usagers.

 

accessibilité #PMR# securité Spa


Photo

Publié par Caroline MARCOUX



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024