Fiche pratique : calculer le ratio et la marge directe du petit déjeuner

Publié le 12 avril 2021 à 16:05
  1. Le ratio matières du petit déjeuner

Le ratio matières du petit déjeuner est un indicateur à suivre comme le ratio matières premières du restaurant. Il permet d’évaluer la proportion de matières premières dans le chiffre d’affaires de ce service.

Mode de calcul : ratio matières premières petit-déjeuner =  (coût matières premières petit déjeuner HT / chiffre d’affaires petit déjeuner HT) × 100

Le ratio matières du petit-déjeuner se situe généralement autour de 30 %, mais il peut être plus ou moins élevé selon la stratégie de l’établissement.

 

 

  1. La marge directe petit déjeuner

Le ratio matières premières du petit déjeuner est un indicateur intéressant, mais il ne permet pas d’évaluer suffisamment correctement la profitabilité de ce service. Il est préférable de calculer la marge générée par cette prestation.

Mode de calcul : marge directe petit déjeuner = CA petit déjeuner HT - coût matières consommées - frais de personnel du petit déjeuner

 

>> Retrouvez l'intégralité de la fiche pratique sur SOS Experts 'Gestion en fiches pratiques' :  Petit déjeuner : ratio et marge directe

 

#petitdéjeuner# ratios marge


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

93 - ST DENIS

Bonjours, Nous cherchons un commis de cuisine expérimenté du lundi au jeudi de 6h30 a 15h30. Quartier de bureau située a cote du stade de France Merci de m'envoyer votre CV au 0771684159

Posté le 31 mars 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

Restaurant La Table de l'Epicerie à Mondercange 13/20 GM, cherche pour une entrée immédiate ou à convenir, chef de partie h/f avec expérience dans le domaine de la brasserie de haut de gamme. Contrat CDI 40H, 2 jours de repos consécutifs (Dimanche/Lundi), Fermé les jours fériés, congés annuels d

Posté le 31 mars 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute pour son ouverture prochaine (mi avril) 1 barman/aid, en CDI : Horaires du soir en continu (17h/2h30), 2 jours de repos consécutifs le mardi et mercredi. Service au bar et envoi aux serveurs en salle, belle atmosphère festive dans une ambiance conviviale, a

Posté le 31 mars 2025