Fiche pratique : atouts et caractéristiques du hammam

Le hammam fait partie des équipements incontournables du spa…. Et pourtant si ce dernier procure de nombreux bienfaits et une réelle détente, il n'en est pas moins contraignant pour l'exploitant en termes de précautions d'installation et de réglementation.

Publié le 06 août 2021 à 19:05
  • Ses origines

Il s’agit d’un bain de vapeur humide inspiré des thermes romains. Dans sa forme actuelle, il s’est développé dans l’empire Ottoman, du Maghreb jusqu’au Moyen-Orient. Il recouvrait alors un rôle sanitaire, religieux et social (fréquenté par toutes les catégories de la société).

Aujourd’hui, si la pratique a largement reculé dans cette partie du monde avec l’essor des salles de bains dans les domiciles, elle demeure encore vivace dans certains pays et s’est développée en Europe.

 

  • Ses bienfaits

    • La chaleur humide du hammam créée une vasodilatation, les vaisseaux sanguins se dilatent et la pression artérielle diminue, activant la circulation sanguine.

    • La dilation des pores sous l’effet de la vapeur et de la chaleur permet d’évacuer les impuretés de la peau, ce que renforce le gommage.

    • La sudation favorise l’élimination des toxines. La chaleur humide associée à des huiles essentielles, d’eucalyptus notamment, aide à dégager les voies respiratoires.

    • Enfin, autre bienfait et non des moindres, le hammam est un lieu de relaxation par excellence : la chaleur, le calme, la lumière douce, les senteurs des huiles essentielles… sont propices au relâchement, à l’élimination des tensions et fatigues.

 

>> Retrouvez l'intégralité de la fiche pratique : Hammam : atouts et caractéristiques dans le SOS Experts 'Spa : check-list pour ouvrir'

Spa #hammam#


Photo

Publié par Perrine EDELMAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

L'Hôtel Le Golfe port de Porto Pollo, recherche pour la saison d'été deux sites de restauration le bistrot de l'hotel et la plage L'INFINI insta: l_infini_laplagedugolfe hotel_le_golfe Postes à pourvoir : * CUISINE H/F : Second, Chef de partie, Commis * RESTAURANT H/F : maitre d

Posté le 01 juin 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Pour renforcer nos équipes en SALLE H/F, nous sommes à la recherche de candidats motivés ayant au moins deux ans d'expérience en brasserie, un sens logique affûté et la passion de notre métier. Nous recherchons des chef/fes de rang et des runners. Notre restaurant est idéalement situé au bord d'un

Posté le 01 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MONTROUGE

La brasserie le Rubeo Monte, établissement convivial et dynamique situé au cœur de Montrouge, recherche un(e) serveur(se) motivé(e) et souriant(e) pour rejoindre notre équipe. Ambiance chaleureuse, équipe jeune et professionnelle, clientèle fidèle. Expérience solide au plateau nécessaire.

Posté le 01 juin 2025