Fiche pratique : atouts et caractéristiques du hammam

Le hammam fait partie des équipements incontournables du spa…. Et pourtant si ce dernier procure de nombreux bienfaits et une réelle détente, il n'en est pas moins contraignant pour l'exploitant en termes de précautions d'installation et de réglementation.

Publié le 06 août 2021 à 19:05
  • Ses origines

Il s’agit d’un bain de vapeur humide inspiré des thermes romains. Dans sa forme actuelle, il s’est développé dans l’empire Ottoman, du Maghreb jusqu’au Moyen-Orient. Il recouvrait alors un rôle sanitaire, religieux et social (fréquenté par toutes les catégories de la société).

Aujourd’hui, si la pratique a largement reculé dans cette partie du monde avec l’essor des salles de bains dans les domiciles, elle demeure encore vivace dans certains pays et s’est développée en Europe.

 

  • Ses bienfaits

    • La chaleur humide du hammam créée une vasodilatation, les vaisseaux sanguins se dilatent et la pression artérielle diminue, activant la circulation sanguine.

    • La dilation des pores sous l’effet de la vapeur et de la chaleur permet d’évacuer les impuretés de la peau, ce que renforce le gommage.

    • La sudation favorise l’élimination des toxines. La chaleur humide associée à des huiles essentielles, d’eucalyptus notamment, aide à dégager les voies respiratoires.

    • Enfin, autre bienfait et non des moindres, le hammam est un lieu de relaxation par excellence : la chaleur, le calme, la lumière douce, les senteurs des huiles essentielles… sont propices au relâchement, à l’élimination des tensions et fatigues.

 

>> Retrouvez l'intégralité de la fiche pratique : Hammam : atouts et caractéristiques dans le SOS Experts 'Spa : check-list pour ouvrir'

Spa #hammam#


Photo

Publié par Perrine EDELMAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: chef de partie, cuisinier pour poste garde mangé Postes à pourvoir immédiatement en CDD pour 5 à 6 mois ou CDI 39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture hebdo. logement individuel tout équipé et de qual

Posté le 10 mai 2025

Chef de cuisine H/F

42 - ST GALMIER

HOSTELLERIE DU FOREZ*** Logis Saint-Galmier (42) 24 chambres, restaurant, patio, groupes & séminaires Recherche H/F Chef de Cuisine confirmé(e), créatif, cuisine SEMI-GASTRONOMIQUE Candidat voulant s'investir à long terme pour intégrer une équipe dynamique de trois personnes Rémunération annue

Posté le 09 mai 2025

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Restaurants sur Piraillan et Cap-Ferret cherchent cuisiniers ou chefs de partie - expérience exigée - poste logé - 2 jours de repos consécutifs - 35 h ou 39 h en saisonnier

Posté le 09 mai 2025