Fiche pratique : Argumenter, c'est facile !

Pour argumenter vos propositions commerciales, adoptez un aide-mémoire qui vous permettra d'organiser la présentation de vos arguments, ciblés sur les attentes du client.

Publié le 28 août 2020 à 19:05

Annoncer des arguments, c’est présenter les traits dominants du produit, tels que le client est prêt à les entendre. Par exemple, pour vendre un Martini : “Je vous propose, X, Y et le Martini. Saviez-vous que sa légère amertume est due à une macération de plantes durant plus de 40 jours ?”

Le client sera sensible aux preuves que vous avancez, c’est un signe de votre professionnalisme. De plus, vous lui montrez que vous connaissez bien vos produits. Il sera attentif à ce que vous dites lorsque vous présentez le bénéfice qu’il va tirer de l’achat du produit.

 

Principe de la méthode A P A

1 - Présentez l’Argument brut ;

2 - Apportez la Preuve que votre argument est exact ;

3 - Dites-lui les Apports, les bénéfices qu’il va en tirer.

 

Quand s’en servir ?

- Au téléphone, pour détailler la présentation d’un produit, d’un service.

- À la présentation de la carte des apéritifs, des formules, des menus et de la carte des vins.

- Par la suite, en recherchant des ventes additionnelles, telles que le renouvellement des boissons, l’annonce des desserts, des cafés et des digestifs.

 

Exemples

- Cocktail Screwdriver :

“- C’est un grand classique, parmi les long drinks.

- La vodka, dosée raisonnablement, donne du tonus au jus d’orange pressé.

- Il sera très désaltérant, aujourd’hui, la journée est si belle.”

 

- Bière Orval :

“C’est une authentique bière belge.

Elle est élaborée à partir de houblon des Flandres et selon une méthode de fermentation traditionnelle.

Le plaisir d’un moment agréable comme on sait le partager dans les estaminets.”

 

- Client pressé, au début du service

“Nos grillades ne demandent pas plus de 10 min de préparation.

En ce début de service, le cuisinier est disponible rien que pour vous !

Vous serez servi rapidement et vous aurez encore le temps pour le savoureux dessert maison.”

 

- Barbecue ribs

“Les barbecue ribs sont croustillants.

La cuisine veille autant à leur cuisson qu’à leur qualité croquante !

Vous allez rogner avec plaisir.”

 

- Coupe Amarena

“La coupe Amarena est aussi belle que bonne.

Composée avec des produits de chez ..., vous aurez autant de cerises dans la glace qu’en décoration !

Vos collègues de table vont en être jaloux d’envie.”

Exercez-vous sur vos produits

Produits, situations

Argument brut

Preuve

Apport, intérêt pour le client

Menu à ...

 

 

 

Apéritif ...

 

 

 

Entrée ...

 

 

 

Poisson ...

 

 

 

Plat à base de volaille ...

 

 

 

Dessert chaud ...

 

 

 

Café ...

 

 

 

Valorisez le produit que vous aimez le moins ...

 

 

 

Vendez votre produit préféré ...

 

 

 

 

#Argumenter# #Argumentation# #Vente# #Service# salle


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025