Fiche formation : le permis d'exploitation

Ce dispositif obligatoire a pour objectif de limiter les fermetures administratives en raison d'une meilleure connaissance de l'environnement juridique.

Publié le 01 juin 2017 à 14:30
Le permis d'exploitation permet aux exploitants ou futurs exploitants de mieux connaître les règles, les risques et les sanctions spécifiques liés à leur métier :

- prévention et lutte contre l'alcoolisme ;

- répression de l'ivresse publique ;

- protection des mineurs ;

- législation sur les stupéfiants ;

- tabac (revente et consommation) ;

- lutte contre le bruit et les faits susceptibles d'entraîner une fermeture administrative ou judiciaire.

Ce dispositif a pour objectif de limiter les fermetures administratives en raison d'une meilleure connaissance de l'environnement juridique.

► Caractéristiques

Cette formation est obligatoire. Elle est d'une durée minimale de 20 heures réparties sur au moins trois jours. Si l'exploitant peut justifier d'une expérience professionnelle de dix ans, la durée est au minimum de 6 heures. La formation est destinée :

- aux cafetiers, restaurateurs, hôteliers et exploitants du monde de la nuit (licence de débit de boissons de 3e et 4e catégorie, licence restaurant ou petite licence restaurant) ;

- aux personnes qui procèdent à une ouverture, une mutation ou au transfert d'une licence.

Comme le permis d'exploitation est temporaire, le professionnel devra suivre tous les dix ans un stage de 6 heures afin de prendre en compte l'évolution juridique.


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - LECCI

Le Ranch'O plage à Cala Rossa (Porto Vecchio), recherche H/F : Pour la salle : Barman jusqu'à mi octobre En cuisine : Chef de partie et Grilladin jusqu'à fin septembre Postes nourris, logés, 2 jours de repos par semaine Envoyer CV à ranchoplage@gmail.com

Posté le 17 août 2024

Cuisinier H/F

38 - ALPE D'HUEZ

Cuisinier H/f Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de la

Posté le 17 août 2024

Serveur H/F

38 - ALPE D'HUEZ

Serveur H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de la r

Posté le 17 août 2024