Fête de la gastronomie : succès de la première édition angevine

Angers (49) Du 20 au 22 septembre derniers, producteurs, chefs et restaurateurs ont échangé et partagé avec les Angevins. Une opération menée en partenariat avec l'université et Interloire.

Publié le 24 septembre 2013 à 13:54

Pour la première fois, Angers (49) a fêté la gastronomie. Du 20 au 22 septembre, restaurateurs, chefs, producteurs, charcutiers, fromagers, boulangers... se sont mobilisés pour aller à la rencontre des Angevins. Et notamment des étudiants de la licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table et du master management des organisations, du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des loisirs de l'université d'Angers.

La plus petite boulangerie de France

"Lorsque je disais que j'allais créer une boulangerie dans une boutique de 30 m², où fournil et espace de vente seraient côte à côte, tout le monde cherchait à m'en dissuader", raconté Richard Ruan. Mais il n'a écouté personne. Résultat : aujourd'hui, le patron de la Boulangerie des carmes, Meilleur ouvrier de France, compte des chefs de renom parmi sa clientèle et les Angevins font la queue pour ses pains. Une école de danse l'a même sollicité pour expliquer aux élèves comment lui et ses salariés parvenaient à se déplacer, sans se heurter, dans un si petit espace. Ils ont, en effet, le sens de la chorégraphie pour travailler à trois dans cette boulangerie qualifiée de plus petite de France.

Quand le thé se marie au fromage

Antoine Hurtaud, lui aussi, n'en a fait qu'à sa tête. Après des études de lettres, cet ancien maréchal-ferrant a tout quitté pour ouvrir Tencha, une maison de thé en plein centre d'Angers. A l'occasion de cette Fête de la gastronomie, il a organisé des séances de dégustation 'thés et fromages', avec le fromager Florian Bocahut. Une association insolite mais perçue "comme une évidence" par le créateur de Tencha.

Pascal Favre-d'Anne a présenté ses producteurs

Quant au chef étoilé Pascal Favre-d'Anne, il a présenté certains de ses producteurs et fournisseurs lors d'une rencontre avec les étudiants à l'Hôtel des pénitentes, une bâtisse angevine de la fin du XVe siècle. Parallèlement, une conférence a permis d'évoquer la destination oenotouristique qu'est l'Anjou. D'ailleurs Interloire, qui représente les vins du Val de Loire, était partenaire de l'événement. Une bouteille géante de crémant de Loire trônait à deux pas de l'université où animations et dégustations se sont succédé.

Enfin, le débat 'Je change de vie, j'ouvre un restaurant', organisé à la Brasserie de la gare, a fait carton plein. Normal : le nombre de reconversions vers les métiers de bouche ne cesse de croître. Si bien que les témoignages de Kristine Courant et Catherine Pasquet ont conquis un parterre d'étudiants et de curieux. La première est passée de la coiffure en région parisienne à la gestion de la Brasserie de la gare. La seconde a quitté un poste de professeur à l'université pour ouvrir le restaurant Osé, à l'orée de la cité médiévale angevine.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Sous la responsabilité de notre Responsable de salle, vous aurez pour missions : Gérer un rang dans le respect des règles de la profession et des standards de qualité de notre restaurant Effectuer le service à table Assurer la mise en place du restaurant

Posté le 21 avril 2025