Fête de la gastronomie : le défi de la tartine par Anne-Sophie Pic

La cinquième édition de la Fête de la gastronomie (25 au 27 septembre 2015) est dans les starting-blocks avec une marraine qui illustre parfaitement son thème : créativité et audace. Et si on commençait par une tartine créative et audacieuse ?

Publié le 13 mai 2015 à 16:40
Alors que Guillaume Gomez, chef de l'Elysée, vient de passer le relais à Anne-Sophie Pic, Maison Pic à Valence (3 étoiles Michelin) comme figure emblématique de la Fête de la gastronomie, la nouvelle marraine plonge dans le concret : « la thématique de l'audace et de la créativité résonne particulièrement dans mon parcours. Lorsque je suis arrivée en cuisine, je n'avais que mon intuition et mes émotions pour m'aider à construire mes plats. La technique, je l'ai apprise en pratiquant. Et cela m'a donné une immense liberté, celle d'oser penser ma propre cuisine, d'associer des saveurs inédites, complexes, de rechercher des goûts qui ne sont pas consensuels comme l'amer, l'acide, l'iodé, le torréfié, le fumé… pour les apprivoiser. Le pain fait partie de notre culture. Il est vecteur de saveurs, de goûts et de palettes aromatiques étendues. Pourquoi ne pas réinventer les tartines ? ». Pour la Fête de la gastronomie qui revendique sa dimension de convivialité et de partage et qui veut démontrer que la gastronomie est accessible à tous, la tartine est un choix judicieux. Les recettes des « tartines créatives d'Anne-Sophie Pic » seront disponibles gratuitement et téléchargeable sur le site internet de la manifestation, mais chacun est invité à concevoir les siennes. D'ailleurs, Francis Attrazic, président de l'association des Maîtres restaurateurs (3000 membres), saisit la balle au bond. Il dit que la tartine est un thème fédérateur qui devrait parfaitement s'inscrire dans les apéritifs conviviaux organisés par les restaurateurs pendant la Fête de la gastronomie.

Plus de 10.000 événements en 2015

« La quatrième édition de la fête a rencontré un véritable succès avec 9300 événements dont 232 à l'étranger, près de 280.000 professionnels impliqués et 1,3 million participants. Elle s'inscrit chaque année davantage dans le calendrier gastronomique français comme un rendez-vous incontournable », résume Carole Delga, secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat, de la consommation et de l'économie sociale et solidaire. Pour 2015, elle compte être bien au-delà des 10.000 événements simultanés sur les trois jours, du 25 au 27 septembre. Aux manettes, Sophie Mise Le Bouleise, commissaire générale, qui rappelle la grande variété des possibilités, du banquet populaire (comme Toulouse à table ou dans les maisons de retraites et les hôpitaux) aux pique-niques, des visites et itinéraires gastronomiques comme à Paris avec un rallye comprenant une trentaine d'épreuves ou la découverte de vignobles ou de distilleries avec la participation de l'Union de la Sommellerie française… en passant par les journées d'information sur les métiers de bouche dans les CFA ou les concours ou ateliers culinaires. Les Grandes Tables du Monde organiseront un repas ouvert à tous dans un lieu public inédit avec des chefs français et étrangers. Le Club Prosper Montagné envisage un grand dîner. Les chefs des Relais & Châteaux inviteront les Parisiens à découvrir un marché populaire réalisé avec le concours de leurs maraîchers et réaliseront une recette à base de légumes. Les Bistrots de Pays vont concocter des recettes audacieuses… La Fête de la gastronomie ne s'interdit rien qui mette en valeur le savoir-faire et le patrimoine de nos régions. Créativité et audace, toujours.
Une vigueur et un souffle qui enthousiasment la marraine Anne-Sophie Pic : « Je crois en la capacité de la gastronomie française à innover, à se réinventer, à allier tradition et modernité, capacité à penser et à faire… je suis certaine que cette 5ème édition me donnera raison ».

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Publié par Nadine LEMOINE



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