Plus de 10.000 événements en 2015
« La quatrième édition de la fête a rencontré un véritable succès avec 9300 événements dont 232 à l'étranger, près de 280.000 professionnels impliqués et 1,3 million participants. Elle s'inscrit chaque année davantage dans le calendrier gastronomique français comme un rendez-vous incontournable », résume Carole Delga, secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat, de la consommation et de l'économie sociale et solidaire. Pour 2015, elle compte être bien au-delà des 10.000 événements simultanés sur les trois jours, du 25 au 27 septembre. Aux manettes, Sophie Mise Le Bouleise, commissaire générale, qui rappelle la grande variété des possibilités, du banquet populaire (comme Toulouse à table ou dans les maisons de retraites et les hôpitaux) aux pique-niques, des visites et itinéraires gastronomiques comme à Paris avec un rallye comprenant une trentaine d'épreuves ou la découverte de vignobles ou de distilleries avec la participation de l'Union de la Sommellerie française… en passant par les journées d'information sur les métiers de bouche dans les CFA ou les concours ou ateliers culinaires. Les Grandes Tables du Monde organiseront un repas ouvert à tous dans un lieu public inédit avec des chefs français et étrangers. Le Club Prosper Montagné envisage un grand dîner. Les chefs des Relais & Châteaux inviteront les Parisiens à découvrir un marché populaire réalisé avec le concours de leurs maraîchers et réaliseront une recette à base de légumes. Les Bistrots de Pays vont concocter des recettes audacieuses… La Fête de la gastronomie ne s'interdit rien qui mette en valeur le savoir-faire et le patrimoine de nos régions. Créativité et audace, toujours.
Une vigueur et un souffle qui enthousiasment la marraine Anne-Sophie Pic : « Je crois en la capacité de la gastronomie française à innover, à se réinventer, à allier tradition et modernité, capacité à penser et à faire… je suis certaine que cette 5ème édition me donnera raison ».
Publié par Nadine LEMOINE