Devenir restaurateur quand on est le fils de Pierre Gagnaire, cela peut paraître évident. Pourtant, Félix Gagnaire, pâtissier de formation, avoue que la cuisine n'était, au départ, pas une vocation. Après avoir fait son apprentissage chez son père à Saint-Étienne (42), puis enchaîné les saisons à travers la France, il arrête sa carrière pour devenir technicien du son dans le milieu du spectacle. Avant de finalement reprendre son métier de pâtissier au restaurant le Passage à Lyon. C'est d'ailleurs dans cet établissement qu'il va rencontrer le cuisinier Viytautas Jankunas. "J'avais envie de monter ma propre affaire, sans toutefois reproduire ce que fait mon père, car on n'évolue pas dans la même catégorie. J'ai demandé à Viytautas de me suivre. Mon idée était de proposer un bistrot de quartier, avec une cuisine simple, sans prétention, mais de qualité", explique Félix Gagnaire.
Une carte restreinte
Le gérant a choisi d'être en salle (46 couverts), laissant la place de chef à son collaborateur. Mais les deux hommes élaborent ensemble la carte du restaurant, baptisé Sauf imprévu. Celle-ci est volontairement restreinte (ardoise) et se compose de produits frais de saison : filets de haddock fumé, colin rôti, cocos de Paimpol aux coquillages… En revanche, Félix Gagnaire réalise tous les desserts : tarte aux fruits, parfait glacé, crumble... Situé dans le quartier des grossistes, l'établissement n'est ouvert qu'en semaine, au déjeuner, et cible principalement une clientèle de bureaux et de commerçants. L'établissement peut, toutefois, être privatisé par des groupes. Le gérant ne se donne pas d'objectif de carrière, préférant avant tout "se faire plaisir" avec cette première affaire.
Publié par Stéphanie Pioud