Félix Gagnaire s'installe à Lyon

Lyon (69) Le fils du chef étoilé Pierre Gagnaire vient d'ouvrir sa première affaire, un bistrot dans le VIe arrondissement, où il évolue en salle.

Publié le 17 septembre 2014 à 12:43

Devenir restaurateur quand on est le fils de Pierre Gagnaire, cela peut paraître évident. Pourtant, Félix Gagnaire, pâtissier de formation, avoue que la cuisine n'était, au départ, pas une vocation. Après avoir fait son apprentissage chez son père à Saint-Étienne (42), puis enchaîné les saisons à travers la France, il arrête sa carrière pour devenir technicien du son dans le milieu du spectacle. Avant de finalement reprendre son métier de pâtissier au restaurant le Passage à Lyon. C'est d'ailleurs dans cet établissement qu'il va rencontrer le cuisinier Viytautas Jankunas. "J'avais envie de monter ma propre affaire, sans toutefois reproduire ce que fait mon père, car on n'évolue pas dans la même catégorie. J'ai demandé à Viytautas de me suivre. Mon idée était de proposer un bistrot de quartier, avec une cuisine simple, sans prétention, mais de qualité", explique Félix Gagnaire.

Une carte restreinte

Le gérant a choisi d'être en salle (46 couverts), laissant la place de chef à son collaborateur. Mais les deux hommes élaborent ensemble la carte du restaurant, baptisé Sauf imprévu. Celle-ci est volontairement restreinte (ardoise) et se compose de produits frais de saison : filets de haddock fumé, colin rôti, cocos de Paimpol aux coquillages… En revanche, Félix Gagnaire réalise tous les desserts : tarte aux fruits, parfait glacé, crumble... Situé dans le quartier des grossistes, l'établissement n'est ouvert qu'en semaine, au déjeuner, et cible principalement une clientèle de bureaux et de commerçants. L'établissement peut, toutefois, être privatisé par des groupes. Le gérant ne se donne pas d'objectif de carrière, préférant avant tout "se faire plaisir" avec cette première affaire.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Zéfyr Café à Sao Jorge aux Açores recherche un cuisinier créatif , expérimenté pour cuisine essentiellement avec des produits frais et locaux. Regardez zéfyrcafe Urzelina sao jorge sur Tripadvisor ou googlemaps pour vous donner une idée de base avant contact. Cuisine simple , mais exigente pour q

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

LE BOUGAINVILLE, Bistrot traditionnel en service continu 7j/7. Nous recherchons notre nouveau talent en salle. Vous êtes dynamique, souriant et endurant, nous proposons un poste à plein temps avec 3 jours et demi de repos consécutifs dont un jour du weekend possible. Salaire et pourboire motivant.

Posté le 21 avril 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

83 - RAMATUELLE

La plage Nikki Beach recherche pour la saison estivale 2025 un(e) agent d'entretien . Vous aurez la responsabilité d'entretenir les toilettes de notre clientèle pendant les heures d'ouverture. Contrat à durée déterminée saisonnier du 24 avril 2025 à Mi septembre ( Date de fermeture à définir). Co

Posté le 21 avril 2025