Félix Gagnaire s'installe à Lyon

Lyon (69) Le fils du chef étoilé Pierre Gagnaire vient d'ouvrir sa première affaire, un bistrot dans le VIe arrondissement, où il évolue en salle.

Publié le 17 septembre 2014 à 12:43

Devenir restaurateur quand on est le fils de Pierre Gagnaire, cela peut paraître évident. Pourtant, Félix Gagnaire, pâtissier de formation, avoue que la cuisine n'était, au départ, pas une vocation. Après avoir fait son apprentissage chez son père à Saint-Étienne (42), puis enchaîné les saisons à travers la France, il arrête sa carrière pour devenir technicien du son dans le milieu du spectacle. Avant de finalement reprendre son métier de pâtissier au restaurant le Passage à Lyon. C'est d'ailleurs dans cet établissement qu'il va rencontrer le cuisinier Viytautas Jankunas. "J'avais envie de monter ma propre affaire, sans toutefois reproduire ce que fait mon père, car on n'évolue pas dans la même catégorie. J'ai demandé à Viytautas de me suivre. Mon idée était de proposer un bistrot de quartier, avec une cuisine simple, sans prétention, mais de qualité", explique Félix Gagnaire.

Une carte restreinte

Le gérant a choisi d'être en salle (46 couverts), laissant la place de chef à son collaborateur. Mais les deux hommes élaborent ensemble la carte du restaurant, baptisé Sauf imprévu. Celle-ci est volontairement restreinte (ardoise) et se compose de produits frais de saison : filets de haddock fumé, colin rôti, cocos de Paimpol aux coquillages… En revanche, Félix Gagnaire réalise tous les desserts : tarte aux fruits, parfait glacé, crumble... Situé dans le quartier des grossistes, l'établissement n'est ouvert qu'en semaine, au déjeuner, et cible principalement une clientèle de bureaux et de commerçants. L'établissement peut, toutefois, être privatisé par des groupes. Le gérant ne se donne pas d'objectif de carrière, préférant avant tout "se faire plaisir" avec cette première affaire.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

43 - Alleyras

Responsable Hébergement H/F Une nouvelle expérience ? Piloter une équipe Mission Vous allez : •    Organiser et contrôler la prestation hébergement : réception et ménage en appliquant les consignes d’hygiène et de sécurité sur les matériels et produits utilisés. •       Garantir la fluidité d

Posté le 21 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Chef de Cuisine H/F REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Chef de cuisine H/F, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Rattaché au Directeur du restaurant et Directeur technique culinaire, vous travaillez en équipe avec eux pour assurer s

Posté le 21 janvier 2025

Pâtissier H/F

75 - Paris

Chef(fe) de partie pâtissier(e) h/f -La Lorraine Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie pâtissier h/f pour la Brasserie Lorraine A propos du restaurant: Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décor

Posté le 21 janvier 2025