Faut-il verser les indemnités nourriture à un salarié en arrêt maladie et qui a moins d'un an d'ancienneté ?

"Un de mes salariés, qui n'a pas encore un an d'ancienneté, est en arrêt maladie. Dois-je lui payer les indemnités nourriture ?"

Publié le 07 août 2019 à 18:12

Dans la mesure où votre salarié n’a pas un an d’ancienneté dans votre entreprise, vous n’avez pas à lui verser de complément de salaire, ni d’indemnités nourriture. Il sera seulement indemnisé par la Sécurité sociale pendant son arrêt maladie.

Pour bénéficier, en plus des indemnités compensatrices de Sécurité sociale, d’un complément de salaire versé par l’employeur, le salarié doit avoir un an d’ancienneté dans l’entreprise. Pour un salarié ayant entre un et 6 ans d’ancienneté, l’employeur doit verser une indemnité correspondant à 90 % du salaire brut du salarié, déduction faites des indemnités journalières versées par la Sécurité sociale.

Quant à l’indemnité nourriture à verser à un salarié en arrêt maladie, sachez que, dans la mesure où l’avantage en nature est inclus dans ce salaire brut, il sera pris en compte pour déterminer 90 % de la rémunération brute, mais il n’y aura pas lieu de verser en plus des indemnités compensatrices de nourriture.

#ArrêtMaladie# #IndemnitésNourriture# #SécuritéSociale#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
JEAN PAUL MAUREL

mercredi 7 août 2019

Comment est ce possible de verser 90% du brut ?
Quelle entreprise peut faire cela ?
Je ne comprend pas .
Merci de m'éclairer?
Bien a vous .
Photo
Pascale CARBILLET

jeudi 8 août 2019

Pour un salarié ayant au moins un an d'ancienneté dans l'entreprise et qui est en arrêt maladie, l'employeur doit lui verser à partir du 8ème jour d'arrêt une indemnité correspondant à 90% du salaire brut du salarié déduction faite des indemnités de sécurité sociale, qui sont versées à partir du 4ème jour d'arrêt.
Photo
Emmanuel BAYLE

jeudi 8 août 2019

Bonjour,
Quand je consulte la CCN je vois 3 ans d'ancienneté pour l 'indemnisation et 11 jours de carence.
Il doit y avoir un avenant auquel je n'ai pas accès puisque vous parlez de 1 an et 8 jours?

Merci
Photo
Pascale CARBILLET

jeudi 8 août 2019

Ce n’est pas un avenant à la convention collective mais des dispositions législatives qui ont réduit l’ancienneté de 3 à 1 an pour bénéficier d’un complément d’indemnisation de l’employeur en cas d’arrêt maladie, ainsi que le délai de carence qui a été réduit de 10 à 7 jours pour pouvoir bénéficier de cette indemnisation.
C’est l’article 3 de la loi du 25 juin 2008 portant modernisation du marché du travail qui a modifié l’article L.1226-1 du code du travail. Celui-ci permet de faire bénéficier aux salariés ayant un an d’ancienneté (contre 3 ans auparavant) des indemnités complémentaires versées par l’employeur en cas d’arrêt de travail pour maladie.
En outre, un décret du 18 juillet 2008 portant diverses mesures relatives à la modernisation du marché du travail a modifié l’article D.1226-3. Article qui a réduit le délai de carence en cas d’arrêt pour maladie à 7 jours (contre 10 auparavant). Ce qui veut dire que le complément versé par l’employeur commence à partir du 8ème jour d’absence.
Photo
AMELIE BOYER

mardi 13 août 2019

Bonjour, je rejoins Jean Paul Maurel, comment peut on payer 90% du brut alors que le net mensuel travaillé n'est même pas à cette hauteur ? même déduction des indemnités de la sécu qui ne représente que 50% du brut je crois....

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024