Ils prônent "une autre façon de passer à table". 'Ils' ce sont
les partisans du zéro gluten, du vegan, du tout bio… Des choix qui font leur
chemin. Car les offres se multiplient aussi bien dans les fast-foods que sur
certaines tables étoilées. "Cette tendance témoigne d'un engagement citoyen
pour manger mieux, pour manger sain", commente Bernard Boutboul, à
la tête du cabinet Gira Conseil. Toutefois, il nuance son propos en pointant du
doigt notre "double vie alimentaire" : "D'un côté, il y a ce que
nous mangeons à la maison ; de l'autre, ce que nous consommons hors
domicile. Et, là, on recherche avant tout la notion de plaisir, qui passe par
le sucré, le salé, le gras : au restaurant, les frites restent leaders.
Alors que chez soi, on est plus raisonnable."
Manger végétarien "à temps partiel"
Le bio, le vegan, le sans gluten… sont donc des choix plus fréquents à
domicile. Avec une exception toutefois quant à l'offre végétarienne. Et pour
cause : les amateurs de viande peuvent parfaitement manger végétarien "à
temps partiel" hors de chez eux. Et Bernard Boutboul n'exclut pas que cette
ouverture s'étendent aussi au sans gluten. Il rappelle que 1 à 2 %
seulement des Français seraient intolérants au gluten, c'est-à-dire allergiques
à certaines protéines que l'on retrouve dans des céréales. Si le patron de Gira
Conseil juge risqué, en termes de rentabilité, de créer des restaurants 100 %
vegan ou sans gluten, en revanche, proposer quelques plats de ce type sur une
carte peut être "une alternative" pertinente.
Publié par Anne EVEILLARD