Faut-il miser sur le 'manger engagé' ?

Bio, vegan, sans gluten… ces nouveaux choix alimentaires s'affichent désormais du fast-food à la table étoilée. Permettent-ils de se démarquer ou ne sont-ils qu'un effet de mode ? Réponse de Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 27 septembre 2016 à 11:37

Ils prônent "une autre façon de passer à table". 'Ils' ce sont les partisans du zéro gluten, du vegan, du tout bio… Des choix qui font leur chemin. Car les offres se multiplient aussi bien dans les fast-foods que sur certaines tables étoilées. "Cette tendance témoigne d'un engagement citoyen pour manger mieux, pour manger sain", commente Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil. Toutefois, il nuance son propos en pointant du doigt notre "double vie alimentaire" : "D'un côté, il y a ce que nous mangeons à la maison ; de l'autre, ce que nous consommons hors domicile. Et, là, on recherche avant tout la notion de plaisir, qui passe par le sucré, le salé, le gras : au restaurant, les frites restent leaders. Alors que chez soi, on est plus raisonnable."
 

Manger végétarien "à temps partiel"

Le bio, le vegan, le sans gluten… sont donc des choix plus fréquents à domicile. Avec une exception toutefois quant à l'offre végétarienne. Et pour cause : les amateurs de viande peuvent parfaitement manger végétarien "à temps partiel" hors de chez eux. Et Bernard Boutboul n'exclut pas que cette ouverture s'étendent aussi au sans gluten. Il rappelle que 1 à 2 % seulement des Français seraient intolérants au gluten, c'est-à-dire allergiques à certaines protéines que l'on retrouve dans des céréales. Si le patron de Gira Conseil juge risqué, en termes de rentabilité, de créer des restaurants 100 % vegan ou sans gluten, en revanche, proposer quelques plats de ce type sur une carte peut être "une alternative" pertinente.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date du mandat: immédiat jusqu'à fin octobre/novembre 2025 Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi soir à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Langues exigées : français (écrit et parlé parfait), an

Posté le 17 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les h

Posté le 17 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel + 13ème mois + 8% prime variable * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Un jour de congé supplémentaire jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Rep

Posté le 17 août 2025