Faut-il miser sur le 'manger engagé' ?

Bio, vegan, sans gluten… ces nouveaux choix alimentaires s'affichent désormais du fast-food à la table étoilée. Permettent-ils de se démarquer ou ne sont-ils qu'un effet de mode ? Réponse de Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 27 septembre 2016 à 11:37

Ils prônent "une autre façon de passer à table". 'Ils' ce sont les partisans du zéro gluten, du vegan, du tout bio… Des choix qui font leur chemin. Car les offres se multiplient aussi bien dans les fast-foods que sur certaines tables étoilées. "Cette tendance témoigne d'un engagement citoyen pour manger mieux, pour manger sain", commente Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil. Toutefois, il nuance son propos en pointant du doigt notre "double vie alimentaire" : "D'un côté, il y a ce que nous mangeons à la maison ; de l'autre, ce que nous consommons hors domicile. Et, là, on recherche avant tout la notion de plaisir, qui passe par le sucré, le salé, le gras : au restaurant, les frites restent leaders. Alors que chez soi, on est plus raisonnable."
 

Manger végétarien "à temps partiel"

Le bio, le vegan, le sans gluten… sont donc des choix plus fréquents à domicile. Avec une exception toutefois quant à l'offre végétarienne. Et pour cause : les amateurs de viande peuvent parfaitement manger végétarien "à temps partiel" hors de chez eux. Et Bernard Boutboul n'exclut pas que cette ouverture s'étendent aussi au sans gluten. Il rappelle que 1 à 2 % seulement des Français seraient intolérants au gluten, c'est-à-dire allergiques à certaines protéines que l'on retrouve dans des céréales. Si le patron de Gira Conseil juge risqué, en termes de rentabilité, de créer des restaurants 100 % vegan ou sans gluten, en revanche, proposer quelques plats de ce type sur une carte peut être "une alternative" pertinente.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 27 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 27 janvier 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hôtesses dAccueil dynamiques et souriantes pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribuer à la sa

Posté le 27 janvier 2025