Faut-il avoir une licence pour vendre des boissons non alcoolisées ?

"Je vais ouvrir à Paris un établissement qui servira des quiches, des tartes, du thé, des sodas et jus de fruits et légumes frais. Dois-je détenir une licence ? La licence I étant supprimée, quel est impact sur mon concept ? Dois-je faire le stage permis d'exploitation ?"

Publié le 23 janvier 2017 à 17:04

Si vous vendez uniquement des boissons non alcoolisées, vous n'avez pas besoin de licence de débit de boissons, la licence I ayant été supprimée. Par conséquent, vous n'avez pas besoin de passer le permis d'exploitation.

Une loi du 22 mars 2011 portant diverses dispositions d'adaptation de la législation au droit de l'Union européenne en matière de santé, de travail et de communication électronique a supprimé la licence I. L'article 1er de cette loi a transposé pour les débits de boissons la directive Services du 12 décembre 2006, qui impose aux États membres de l'Union européenne de simplifier les formalités conditionnant l'accès à des activités de services. Depuis le 1er juin 2011, les débits de boissons et les restaurants proposant uniquement des boissons sans alcool n'ont donc plus à demander de licence auprès de la mairie de leur lieu d'implantation ou à la préfecture de police pour Paris.


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Publié par Pascale CARBILLET



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