Faites découvrir les vins de Nouvelle-Zélande

Située aux antipodes, à 19 000 kilomètres de la France, la Nouvelle Zélande produit des vins depuis deux cents ans. Ceux-ci occupent de nos jours une place importante et méritée dans le marché mondial du vin. N'hésitez pas à sortir des sentiers battus en les faisant découvrir à vos clients.

Publié le 30 septembre 2019 à 11:05


En provenance d’Australie, la vigne est arrivée en Nouvelle-Zélande, très précisément à Kerikeri, dans le Northland, au début du XIXe siècle. Elle y a été introduite par un missionnaire anglican, le révérend Marsden. Entre 1830 et 1840, c’est l’évêque français Pompallier et des missionnaires maristes de la région de Lyon qui ont implanté la vigne à Poverty Bay, puis dans la zone d’Hawkes Bay.

Composée de deux îles qui s'étendent sur 1 500 kilomètres du nord au sud, la Nouvelle-Zélande est un pays de contrastes. Cela  se traduit par une diversité de climats et de sols qui permettent d’obtenir une gamme de vins très large. Les principales régions et zones de production sont :

  • Île du nord : Northland, Auckland, Waikato-Bay of Plenty, Gisborne, Hawke's Bay, Wairaraf Martinborough 
  • Île du sud : Nelson, Marlborough, Canterbury, et Central Otago.

Les principaux cépages sont essentiellement d’origine européenne. Les cépages blancs représentent 75 % de l’encépagement. Le sauvignon est, de loin, le plus cultivé (plus de 60 %) avec d’excellents résultats. Le chardonnay - en très forte progression - arrive en deuxième position. Sont également présents le riesling, qui trouve ici un climat favorable, puis le viognier, le gewurztraminer et le pinot gris, à partir duquel on élabore quelques vendanges tardives. Pour les rouges, on trouve le pinot noir et dans une moindre mesure le merlot et le cabernet

 

Quelques accords

  • Apéritif : chardonnay, sauvignon, vin effervescent brut méthode traditionnelle de Marlborough.  
  • Poissons frits ou meunière : sauvignon, riesling de Nelson ; en sauce : chardonnay, viognier.
  • Viandes rouges : cabernet sauvignon, merlot…
  • Viandes blanches et volailles : chardonnay d’Hawkes’bay, pinot noir de Central Otago, pinot gris.
  • Desserts : noble riesling, gewurztraminer, sauvignon… vendangés tardivement.

 

Comment se les procurer et les commercialiser ?

Les références des nombreux distributeurs présents en France sont simples à trouver sur internet.

Depuis longtemps déjà, les producteurs néo-zélandais ont mis au point une structure pour privilégier une viticulture économiquement et écologiquement fiable. Depuis 2007, une association de producteurs, l’Organic Winegrowers New Zealand (OWNZ), a été créée pour soutenir et encourager la production de vins biologiques. Une démarche qui peut devenir un argument de vente incontestable dans votre établissement, par exemple : 'Découvrez des vins bio du bout du monde'.

 

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Publié par Paul BRUNET



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