La carte est un livret d'une vingtaine de pages avec une couverture cartonnée au format A4 façon classeur, avec des oeillets. Elle est proposée midi et soir. Le support en papier s'abîme facilement et n'offre pas la possibilité de changer régulièrement les plats sans modifier l'ensemble. Les différentes gammes à l'intérieur du livret sont imprimées sur des feuillets avec lignes et marges. Plusieurs polices sont utilisées, et donnent un certain dynamisme à la carte : manuscrite, lettre capitales, soulignées, rouge ou noir… La carte est chargée, mais elle reste claire et facile à lire.
Les produits
Le livret comprend quatre gammes de nourriture, cinq de boissons, et les menus. Il s'ouvre sur une double page réservée aux enfants : à droite, un menu adapté aux bambins et à gauche, des jeux et des coloriages. La seconde double page est dédiée au brunch : des plats et des produits sucrés ainsi que des extras à ajouter à sa commande. Suit le menu du jour, avec sur la page de droite, des photos et un petit mot du fondateur et un historique du restaurant.
Les entrées, plats et desserts sont détaillés sur les trois doubles pages suivantes, qui sont agrémentées de petits commentaires et dessins humoristiques et instructifs. Enfin, 6 pages présentent les boissons, dont le Caribou, emblématique du Québec.
Les prix
La carte de La Bûche est longue, et recense une multitude de plats. En termes de prix, les entrées vont de 9 à 18 $ CA (6 à 12 € environ) pour les entrées à déguster seul, et de 9 à 36 $ CA (6 à 18 € environ) pour les entrées à partager. Du côté des plats, les tarifs s'étendent de 16 à 28 $ CA (11 à 20 € environ), plusieurs plats étant proposés à 28 $ CA. Si l'on souhaite accompagner son jambon à la bière maison de poutine, il faudra débourser 5 $ CA (3,5 € environ) supplémentaires. L'offre de desserts, relativement courte, est facturée entre 8 et 9 $ CA (5-6 €).
Globalement, les prix sont abordables et la carte variée, ce qui permet au client de maitriser son budget. Notons également que les plats servis sont copieux.
L'astuce du mois
Au restaurant, les formules ont toujours un côté rassurant pour le client, qui sait ce qu'il va payer. Cela permet aussi de mettre en place des prix d'appels qui vont l'inciter à entrer dans l'établissement, même si son choix peut finalement s'orienter vers autre chose.
Du côté du restaurateur, le risque est de ne pas s'y retrouver s'il intègre des plats trop onéreux dans sa formule. La Bûche propose des prix différents dans le menu du jour, pour chaque plat proposé. Ainsi, l'association d'une salade du chef et d'un sandwich du moment sera proposé pour 16 $ CA (11 € environ), tandis que l'entrée du jour suivie d'un tartare du moment sera facturé 23 $ CA (16,5 € environ). Cette tarification particulière permet de proposer des prix plus justes, mais également de ne pas rogner sur les marges.
Publié par Bernard Boutboul et Marie-Audrey Turellier