Olivier Arsandaux a dévoilé le 14 mars au Pathé Massena, à Nice, sa première réalisation, Facteur X, sur la route de l'eXcellence, un film dédié aux chefs, à leur univers, à leur parcours. Ce film permet aux jeunes de s’identifier aux 7 grands chefs qui ont accepté de témoigner, parmi lesquels Virginie Basselot, chef des cuisines de l’hôtel Negresco à Nice, MOF et 1 étoile Michelin, et Fabrice Vulin, 2 étoiles Michelin, de passage en France depuis la crise sanitaire. Des parcours loin d’être tracés ou identiques, mais une ambition commune et solide chez tous ces chefs : s’épanouir dans son métier et donner le meilleur de soi.
Après la projection, Virginie Basselot et Fabrice Vulin ont répondu aux questions de 130 internes étudiants du lycée hôtelier Paul Augier à Nice. Menés par leur professeur de restauration et le proviseur adjoint Vincent Moine-Vergult, la plupart ont été marqués par le témoignage de Julien Poisot, qui a accepté d’être suivi durant sa participation au concours du MOF et a évoqué avec humilité sa déception après son échec, un témoignage à la fois émouvant et utile pour les jeunes présents. Avoir de l’audace, croire en soi et en ses rêves quelle que soit son éducation et les attentes de ses parents, bousculer le destin, autant de messages porteurs d’espoir qui ont résonné dans chaque parole des chefs. L’idée était “de donner envie à tout le monde de se surpasser et d’aller vers cette excellence’”, décrit Virginie Basselot, “de toujours se remettre en question” a complété Fabrice Vulin. “Vous êtes les seuls à décider qui vous voulez être. Il existe une dualité entre les peurs et les envies, entre le confort et le risque” a conclu Olivier Arsandaux. Une route vers l’excellence pleine de virage et d’obstacles, mais qui semble ouvrir les portes de l’accomplissement personnel à ceux qui l’empruntent.
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Publié par Vanessa GUERRIER-BUISINE
vendredi 18 mars 2022