Face au manque de compétences, comment recruter ?

En raison des problèmes de recrutement, il faut poser un regard différent sur les candidats, explique André Picca.

Publié le 28 décembre 2018 à 12:26

La restauration haut de gamme représente 10 % du chiffre d’affaires de l’ensemble de la restauration commerciale, la part de main-d’œuvre associée à son succès pourrait être du même ordre ou un peu plus. Retenons que 85 % des offres d’emploi du secteur peuvent donc être concernés par mes propos.

Dans ce segment majoritaire, manque-t-on de candidatures ou y a-t-il une absence de qualification chez les candidats ? C’est une question que je pose régulièrement dans les stages consacrés aux techniques de recrutement. Récemment, j’ai posé à 15 responsables de restauration la question préliminaire : “Manquez-vous de candidats ou manquez-vous de compétences dans les dossiers reçus ?” Leur réponse a été unanime : “Nous manquons de compétences.”

Cela modifie fondamentalement la technique de repérage des candidats pouvant entrer dans un canevas de pré-requis ou de prédisposition à l’emploi proposé.

À ce jour, en attendant un hypothétique revirement de la tendance, soit les responsables d’équipe optent pour une technique de repérage qui sort des sentiers battus, soit les échecs à l’embauche seront toujours aussi importants.


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Publié par André PICCA



Commentaires
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bernard bertrand

jeudi 27 décembre 2018

La déprofessionalisation des diplômes et la perte d'heures dans les séances de pratique sont aussi responsables de ce manque de compétences. Les méthodes pédagogiques ont pris le dessus sur la pratique. Certes, il faut comprendre pour maîtriser mais c'est aussi 'en cuisinant' ou en 'servant'que l'on devient cuisinier ou serveur. En 1984, lorsque que j'ai passé mon BEP : 1 séance de cuisine pédagogique, 1 séance de pâtisserie et 1 séance en cuisine d'application avec clients extérieurs.

De nos jours, 1 séance de pratique, le reste est découpé en atelier expérimental.......et autres séances pédagogiques..................

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