Fabrice Roche transforme son restaurant étoilé en bistrot

Villefranche-sur-Saône (69) Le chef a transformé son établissement avec une offre repensée et ouvrira également, début novembre, un restaurant gastronomique à Lyon.

Publié le 02 octobre 2017 à 17:11
Cela faisait bientôt onze ans que Fabrice Roche et son épouse, Carine, étaient à la tête du Juliénas, le seul restaurant étoilé de Villefranche-sur-Saône (Rhône), la capitale du Beaujolais. Mais cet été, le chef a décidé de changer de cap en transformant son établissement en bistrot. "Notre restaurant gastronomique marchait bien. Mais pour améliorer le confort de travail de nos équipes et de nos clients, je souhaitais construire une nouvelle salle sur la terrasse. Or, le montant des travaux était si élevé que le projet n'était pas rentable. Villefranche est une petite ville et il était impossible d'augmenter les prix ou le nombre de couverts. Conséquence, à terme, cela aurait été difficile de développer le chiffre d'affaires. D'où ma décision de proposer à la place une offre bistrot afin de mieux répondre aux besoins et attentes des clients", explique le chef. Pari gagné puisque, après seulement trois semaines d'ouverture, le Bistrot des canailles réalise environ 65 couverts par jour avec 45 places assises (contre 25 places à l'époque du Juliénas). Le chef pense même réaliser un chiffre d'affaires identique.


Un second restaurant en projet à Lyon

La clé du succès ? Une ambiance décontractée avec une carte classique de bistrot, une cuisine de qualité, 70 références de vin et surtout des formules à 14 et 16 € le midi, et 26 € le soir. Une différence notable toutefois : pour faire fonctionner cette nouvelle affaire, Fabrice Roche a recruté un chef en cuisine (Jean-Jacques Cano) et un responsable de salle. Car il a un autre projet en tête. "Avec ma femme, on a toujours travaillé dans l'univers de la gastronomie. On n'avait pas envie de faire du bistrot, d'où la décision de recruter un chef expérimenté dans ce domaine. Cela nous laisse la possibilité d'ouvrir d'ici novembre un second établissement, mais à Lyon cette fois. L'Opaline sera un petit restaurant de 34 couverts situé à la Croix-Rousse, où l'on proposera une cuisine gastronomique, avec une belle carte des vins - 200 références - et des formules de 16 à 41 €. Le choix de Lyon s'est imposé naturellement car il y a davantage de clientèle pour ce type de restauration", explique Fabrice Roche, qui est d'ailleurs né dans cet arrondissement de Lyon. Toutefois, le chef assure ne pas courir après une étoile. Sa seule motivation reste de continuer à faire plaisir aux clients.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - LE CANNET

Notre établissement spécialisé dans la cuisine Corse recherche un chef de rang expérimenté pour rejoindre notre belle équipe en salle. Service du soir uniquement / Dimanche de repos. Si vous êtes passionné souriant rigoureux, vous trouverez chez nous un cadre de travail agréable avec une clientè

Posté le 09 juin 2025

Serveur H/F

73 - STE FOY TARENTAISE

Chalet de luxe, à Ste Foy Tarentaise, recherche serveur(ses) au profil dynamique et polyvalent. Vous serez en charge de servir nos clients et leur proposer un service irréprochable et personnalisé. Vous gérerez de 10 à 16 personnes maximum. Ce poste est aussi chargé de toute la préparation des chale

Posté le 09 juin 2025

Cuisinier H/F

50 - STE MERE EGLISE

Restaurant Les Écuries situé à Sainte mère Église (50) recherche un cuisinier en CDD jusqu'à fin septembre pour un service par jour sans coupures et deux jours de repos . Possibilité de logement Salaire motivant selon compétences Veuillez contacter Mr Scelles au 0609935569 ou christophe.scelles@

Posté le 09 juin 2025