Expo « Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours »

Paris (75) C'est le thème de l'exposition proposée par le Centre des monuments nationaux, sous le commissariat de François-Régis Gaudry, du 13 avril au 16 juillet 2023 à la Conciergerie de Paris.

Publié le 29 mars 2023 à 16:23

Au sein de la salle des Gens d’armes qui servait de réfectoire à l’époque médiévale, cette exposition propose un voyage dans la légende gastronomique de la capitale française, depuis le Moyen Âge jusqu’à nos jours. Du mémorable banquet de Charles V lorsque la cour résidait encore à Paris, jusqu’au succès contemporain de la capitale issue de son large et réputé répertoire culinaire, mêlant haute cuisine, traditions bourgeoises et populaires, et innovations. 

Œuvres d’art, manuscrits, enluminures, menus orignaux, mais aussi une sélection d’arts de la table, tableaux, créations culinaires, vidéos et photographies seront au service de cette rétrospective. Ces œuvres et objets sont issus des collections des plus prestigieuses institutions françaises (la BnF, le musée du Louvre, le musée Carnavalet, le château de Fontainebleau, le musée national de la Renaissance à Ecouen, la BHVP …), et de nombreuses collections privées.

« Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours » à la Conciergerie de Paris du 13 avril au 16 juillet 2023, sous le commissariat de François-Régis Gaudry, auteur et journaliste gastronomique à France inter, accompagné de Loïc Bienassis, historien à l’Institut Européen de l’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA/Université de Tours) et Stéphane Solier, professeur agrégé de lettres classiques, chercheur en cultures de l’alimentation et auteur culinaire.

 

La Conciergerie de Paris : ouverte tous les jours de 9h30 à 18h. Réservation conseillée sur le site www.paris-conciergerie.fr

#exposition# #restaurant#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - Viroflay

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Découvrez le job que vous voulez !

Posté le 09 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 13

Ouverture prochaine d'un bistrot, café, restaurant, brasserie de quartier, recherche personnel motivé et dynamique, horaire et jours de repos à définir. Paris 13/14 Contactez Stéphane au 0674600451 tel ou WhatsApp

Posté le 09 janvier 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Hôtel Restaurant Le Vieux Chalet à Crésuz en préalpes Fribourgeoise, propose un poste de Cuisinier affirmer h/f afin de compléter notre Team. Nous exigeons une personne qualifiée, dynamique et stable pour du long therme. Nous offrons un magnifique cadre et des conditions confortable avec des collabo

Posté le 09 janvier 2025