Michelin 2016 : Initial, une envie d'évasion, de pureté, de précision

Caen (14) Une première étoile après trois ans. Elle était attendue et elle savourée comme... une étape.

Publié le 13 avril 2016 à 14:16
Yohann Lemonnier est en cuisine, Yvan Michaud en salle. Il y a trois ans, ces deux professionnels qui ont travaillé ensemble à l'Ecailler, à Port-en-Bessin, s'associent. Les deux veulent être libres d'exercer leur métier à leur idée. Leurs moyens financiers sont limités. A Caen, ils arrêtent leur choix sur une boutique qui n'est pas très loin du château et transformable en restaurant. « Ce qui nous a plu, c'est l'escalier et les possibilités d'aménagement. Je voulais une cuisine ouverte et ça été possible à l'étage » confie Yohann Lemonnier. La fluidité du cadre et la qualité des matériaux reflètent l'empreinte qu'ils souhaitent inscrire : les plateaux des tables, par exemple, sont en frêne brut et réalisés par des artisans locaux, les toiles et dessins accrochés aux murs sont l'oeuvre de peintres normands contemporains et à vendre. Yohann Lemonnier va lui-même acheter ses produits. Il ne se fait pas livrer. Il aime dire que « c'est le légume qui fait le plat ». Derrière cette phrase se cache la volonté de trouver le produit de saison, à parfaites fraîcheur ou maturité. « En ce qui concerne les viandes, les volailles, les poissons, nous avons tout ce qu'il faut à portée de main dans la région ». Ce qu'il aime tout particulièrement, c'est « 'condimenter' avec des herbes » et le "bio". Là encore, en fonction du jour, du mois… Dans son esprit, comme dans celui d'Yvan Michaud, la « simplicité de production, d'exécution, de service dominent. C'est la mise en valeur du produit qui nous intéresse et le fait de pouvoir être à l'écoute du client. » Côté vins, « parce que nous ne sommes pas dans une région viticole, nous pouvons jouer la découverte ou la redécouverte » explique Yvan Michaud qui va puiser dans les caves des Côtes du Marmandais, dans le Jura, en Savoie et majoritairement en biodynamie.  « Ce qu'il faut, c'est être cohérent et précis, pour offrir, à table, le plus bel équilibre ». Comment nos deux chefs d'entreprise ont-ils vécu l'annonce de cette première étoile ? Un sourire légèrement contracté se lit sur leurs visages. « Nous voulions l'obtenir en une année, comme certains. Il nous a fallu trois ans. » Mais qu'est-ce que trois années quand l'objectif est atteint ? « Une étape et l'envie de poursuivre ». 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

60 - Compiègne

Elior Services est la branche Services et Facility Management d'Eervices/Derichebourg Facility. Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisec

Posté le 13 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine, brasserie située rue du Temple dans le 3ème arrondissement, recherche un ou une barmaid pour un poste d'ouverture. Les repos sont fixés au Lundi-Mardi, horaire 7-16h30 du mercredi au dimanche. Expérience obligatoire, connaissance en cocktails, bar d'envoi. Salair

Posté le 13 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

38 - VIGNIEU

Recherche directeur de restaurant gastronomique et évènementiel Vous êtes passionné (e) par la gastronomie et la gestion d'équipes? Vous avez le sens du détail, une exigence de qualité constante et un véritable talent pour l'organisation de réceptions et séminaires? Rejoignez notre établisseme

Posté le 13 juillet 2025