États-Unis : les employés des fast-foods pratiquent la grève éclair

Etats-Unis Depuis plusieurs mois de nombreux employés de la restauration rapide militent pour des revalorisations salariales. Leur nouveau mode opératoire : des grèves d'une journée, coordonnées au niveau national.

Publié le 13 décembre 2013 à 15:36

Bien moins protégés qu'en France, les salariés américains des grandes chaînes de fast-food procèdent depuis novembre 2012 à des grèves visant à une revalorisation des salaires minimums. Le mouvement a débuté à New York, puis s'est répandu à travers les États-Unis. Le 5 décembre dernier, les coordinations défendant les salariés de fast-food ont appelé à une 'one day strike' (grève d'une journée). Elle consistait en une cessation de travail, voire à ne pas venir du tout, dans plus de 100 villes.

Un employé d'une chaîne de fast-food gagne, en moyenne 9 $ (6, 54 €) de l'heure, avec un minimum fédéral (l'équivalent de notre smic) à 7,25 $ (5, 25 €), selon les statistiques du bureau du travail américain. Les salariés réclament une hausse du salaire minimum à 15 $ (11 €) de l'heure. Organisée au départ par des groupes locaux, la contestation a reçu le soutien - notamment financier - de l'Union internationale des employés de service (Service Employees International Union), une importante organisation syndicale des États-Unis. "Notre objectif, avec cette journée de grève est de montrer le pouvoir des travailleurs quand ils laissent tomber le travail et enrôlent avec eux les autres employés devant les restaurants. Nous informons par ailleurs la population de nos revendication", a expliqué Kendall Fells au magazine Time. Organisateur du mouvement Fast-Food Forward, est également le coordinateur des grèves à New York. "Ces grèves éclairs, contrairement aux grèves traditionnelles, nous ont permis d'entretenir le mouvement durant un an et de le répandre à travers tout le pays", relate-t-il.

"Des activistes rémunérés" 

En 2012, selon le bureau du travail américain, seuls 11,3 % des employés étaient syndiqué, et 6,6 % si on ne prend en compte que les employés du secteur privé. Depuis dix ans, ce déclin du syndicalisme contribue à favoriser l'émergence d'une autre forme de contestation, organisée par des groupes d'activistes locaux. La National Restauration Association (NRA), principale organisation syndicale des CHR outre-Atlantique, reste sereine et affirme dans un communiqué "qu'il ne s'agit que d'un spectacle trompeur, un coup de publicité coordonné sur le plan national. La plupart des manifestants ne sont que des activistes rémunérés, il n'y a parmi eux qu'assez peu d'employés". Pourtant, la réalité du mouvement est incontestable, même si les différentes mobilisations de salariés n'ont pour le moment pas fait fléchir les directeurs des restaurants.

 


Publié par A. J. A.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

Poste de SECOND DE CUISINE H/F, avec experience, disponible au restaurant Barcelona Tapas&Wine Bar, à Bowen Island, une île très charmante située à 20min de ferry de Vancouver, sur la côte ouest Canadienne. Profile recherché: Jeune professionnel(le) passionné(e) par son métier qui parle Anglais; a

Posté le 30 décembre 2024

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Nous recrutons un/une chef de rang H/F confirmé(e) pour la saison d'hiver à venir pour notre hôtel-restaurant situé aux Carroz d'Arâches (74). Missions du poste : - Préparer la salle avant le service et participer activement à son bon déroulement - Accueillir et installer les clients selon les

Posté le 30 décembre 2024

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Pour compléter l'équipe de notre restaurant sur la saison d'hiver 2024/2025, nous recrutons un/une barman(maid)/chef de rang H/F. Missions du poste : - Réalisation de cocktails et boissons - Gérer la plonge du bar - Soutien des équipes en salle sur les services du midi Profil recherché :

Posté le 30 décembre 2024