Et si vous proposiez des vins suisses ?

Les Suisses sont très fiers de leur vignoble, à juste titre d'ailleurs. Quiconque a eu le plaisir de parcourir la région du Valais ou les berges du Léman a pu se rendre compte du soin apporté à la culture de la vigne.

Publié le 12 septembre 2018 à 16:38

Ce qui caractérise les vins suisses, c'est leur extrême diversité. Celle-ci est due à des sols très hétérogènes et à une multitude de microclimats. Ces facteurs permettent d'élaborer des vins tout à fait différents à partir d'un même cépage. À cela, il faut ajouter les 'spécialités', vins blancs et rouges issus très souvent de cépages anciens et locaux qui donnent d'excellents résultats. Alors, surprenez vos clients en leur proposant des vins suisses.

 

Principaux cépages

À côté des cépages classiques, on rencontre ceux, plus rares, qui permettent d'élaborer les fameuses spécialités.

• Cépages blancs :

- Chasselas : la Suisse, et plus particulièrement la Suisse romande, peut être considérée comme le royaume du chasselas, dont est issu le célèbre fendant.

- Riesling x sylvaner : surtout cultivé en Suisse orientale, il s'agit du müller-thurgau, cépage mis au point par un Suisse, le professeur Müller, originaire du canton de Thurgau. 

Spécialités blanches : petite arvine, amigne, ermitage, humagne blanche, païen, rèze…

 
• Cépages rouges :

Il y en a essentiellement trois : pinot noir, gamay, et merlot. Ce dernier est très présent dans le Tessin, où il permet d'obtenir des vins de grande qualité.

Spécialités rouges : cornalin, humagne rouge… 

 

Accords vins et mets

Apéritif : chasselas des différents cantons (fendant, perlan…), mousseux de Neuchâtel brut, muscat du Valais, vin effervescent de la région de Sion…

Entrées chaudes : johannisberg, chasselas de Lavaux, fendant du Valais, oeil-de-perdrix de Neuchâtel… À noter que Lavaux, vignoble en terrasses, est classé au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 2007.

Poissons : sur les poissons meunière : chasselas (Neuchâtel, La Côte, fendant, perlan), riesling x sylvaner. Sur les poissons en sauce : johannisberg, ermitage, petite arvine, Dézaley, Yvorne, Aigle, Vully... éventuellement un rosé de gamay, ou un gamay rouge léger et servi frais.

Viandes :

- rouges : gamay, dôle, salvagnin, pinot noir, merlot du Tessin...

- blanches et volailles : oeil-de-perdrix, gamay de Genève, chasselas de Lavaux, de La Côte, du Chablais...

- gibiers : dôle, pinot noir, merlot du Tessin, rèze, pinot noir de Saint-Gall, syrah ou cornalin du Valais.

Desserts : malvoisie flétrie, ermitage flétri, gewürztraminer du lac de Bienne. Gâteaux secs aux amandes, feuilletés aux figues : grain noble Confidenciel.

#vins# #Suisse#

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Luxembourg

La Maison Lefèvre à Esch/Alzette, Luxembourg cherche CHEF DE RANG h/f expérimenté pour service soigné, poste en coupures, CDI, logé(e), bonne équipe et ambiance, Fermé dimanche soir et lundi + 2 services off dans la semaine. Envoyez vos CV à contact@lamaisonlefevre.lu

Posté le 03 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - EVIAN LES BAINS

L'Evian Resort bénéficie d'une situation exceptionnelle dans un parc de 19 hectares surplombant le lac Léman au cœur des Alpes françaises. La magie de l'Hôtel Royal***** Palace opère depuis sa construction en 1909. Quant à l'Hôtel Ermitage**** et La Verniaz****, ils révèlent une ambiance cosy, au

Posté le 03 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - SARTENE

Le Domaine de Murtoli *****, recherche pour la saison 2025 ses nouveaux talents pour le service Housekeeping : - 1ère femme de chambre / Valet de chambre - Fées du logis H/F Permis B & Véhicule recommandé Poste logé. Nous vous remercions de nous adresser vos candidatures à l'adresser s

Posté le 03 juin 2025