ET, restaurant engagé pour la planète

Toulouse (31) Dans leur restaurant aveyronnais, Émilie et Thomas Roussey ont pour ambition d'arriver à ne générer aucun déchet. Une bonne dose de créativité couplée à une excellente organisation leur permettent de toucher au but.

Publié le 13 novembre 2019 à 12:05

À Rodez, le restaurant ET la préoccupation environnementale n’est pas un argument marketing. “C’est un engagement profond, depuis de nombreuses années, mais on ne communique sur notre façon de travailler que depuis quelques mois”, explique Émilie Roussey, qui tient l’établissement avec son époux, Thomas. Tous deux sont cuisiniers. “C’est en travaillant chez Michel Bras, à Laguiole que j’ai eu le déclic, explique Thomas Roussey. J’ai aimé ce contact privilégié avec les producteurs, aller les rencontrer, voir comment ils travaillent. Ça avait vraiment du sens pour moi. À ET, ils ont donc tissé un sérieux réseau de producteurs et ont la chance d’avoir le marché de Rodez juste devant la porte du restaurant. Ils consacrer plus de temps à faire les commandes, avec presque un fournisseur par produit”.

Le couple a pour ambition d’arriver au zéro déchet, ce qui représente une lutte de chaque instant. “Nous avons dit non au suremballage et demandé à nos producteurs de faire des efforts en ce sens”, explique Émilie Roussey. Les poubelles étaient composées à 80 % de déchets organiques, qu’ils ont décidé de transformer en compost pour alimenter leur jardin. Pour réduire les contenants plastiques, ils achètent le lait dans des bouteilles en verre. “Pour l’huile, on prend toujours de grosses quantités, puis on transvase dans des bouteilles d’un litre”, ajoute Thomas Roussey.

 

Zéro déchet jusque dans les assiettes

Le couple adore cuisiner les légumes. Ils n’en jettent rien. Par exemple, avec l’asperge ils font “cuire longuement la partie dure pour la transformer en glace”. Par ailleurs, les portions de viande ou de poisson ont été mieux calibrées pour éviter le gaspillage. Même l’eau plate est filtrée directement au robinet, pour éviter d’avoir à stoker des bouteilles. Et ce qui n’est pas utilisé pendant le service va au nettoyage des légumes.

Du côté des clients, l’intérêt est certain, ils posent beaucoup de questions sur la démarche zéro déchet.

Prochaine étape : travailler avec l’agglomération de Rodez pour mettre en place une collecte des arêtes et des os, des déchets qui ne peuvent pas finir dans le compost.

 

#ZéroDéchet# environnement #EmilieRoussey# #ThomasRoussey# #ET#


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025