Est-il obligatoire de servir le petit déjeuner en chambre ?

"À partir de combien d'étoiles un hôtelier a-t-il l'obligation de servir les petits déjeuners en chambre ?"

Publié le 10 novembre 2016 à 17:42
Le service du petit déjeuner dans les chambres constitue un critère optionnel pour les établissements classés 1 à 3étoiles, et il constitue un critère obligatoire à partir de la catégorie 4étoiles. Mais cela ne veut pas nécessairement dire qu'il y aura un service de petit déjeuner dans la chambre.

Dans le tableau référentiel du classement hôtelier toutes catégories, la colonne statut du critère indique son caractère obligatoire ou optionnel (à la carte). Les critères obligatoires sont notés d'un X, ceux à la carte d'un O, et les critères obligatoires qui ne sont pas compensables sont notés X ONC.

Chaque critère correspond à un nombre de points. Le critère 206 "petit déjeuner pouvant être servi dans les chambres" rapporte 4 points. Pour être classé dans une catégorie donnée, l'hôtel doit obtenir au moins 95 % du nombre de points obligatoires et un minimum de points pour les critères optionnels. Quant aux 5 % de points obligatoires non atteints, ils doivent être compensés par trois fois plus de points à la carte. Cette combinaison de points obligatoires et optionnels a été conçue afin de prendre en compte de la spécificité de l'établissement ainsi que son positionnement commercial.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

26 - HAUTERIVES

Chef de Partie h/f Le Logis hôtel restaurant le Relais est situé en Drôme des Collines à Hauterives. Cet établissement propose une cuisine semi gastro basée sur des produits de marché et de saison. Il offre un cadre chaleureux et un accueil personnalisé à chaque client. Nous allons entrer au Gault

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le Bistro Les 2 Mules à l'Alpe d'Huez recrute pour la saison d'hiver. Cuisine : - Chef de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Second de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Chef de partie (poste à pourvoir mi-décembre) - Pizzaïolo (poste à pourvoir mi-décembre) Salle : - M

Posté le 17 août 2024