Est-il obligatoire de servir le petit déjeuner en chambre ?

"À partir de combien d'étoiles un hôtelier a-t-il l'obligation de servir les petits déjeuners en chambre ?"

Publié le 10 novembre 2016 à 17:42
Le service du petit déjeuner dans les chambres constitue un critère optionnel pour les établissements classés 1 à 3étoiles, et il constitue un critère obligatoire à partir de la catégorie 4étoiles. Mais cela ne veut pas nécessairement dire qu'il y aura un service de petit déjeuner dans la chambre.

Dans le tableau référentiel du classement hôtelier toutes catégories, la colonne statut du critère indique son caractère obligatoire ou optionnel (à la carte). Les critères obligatoires sont notés d'un X, ceux à la carte d'un O, et les critères obligatoires qui ne sont pas compensables sont notés X ONC.

Chaque critère correspond à un nombre de points. Le critère 206 "petit déjeuner pouvant être servi dans les chambres" rapporte 4 points. Pour être classé dans une catégorie donnée, l'hôtel doit obtenir au moins 95 % du nombre de points obligatoires et un minimum de points pour les critères optionnels. Quant aux 5 % de points obligatoires non atteints, ils doivent être compensés par trois fois plus de points à la carte. Cette combinaison de points obligatoires et optionnels a été conçue afin de prendre en compte de la spécificité de l'établissement ainsi que son positionnement commercial.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

73 - VALLOIRE

Grand Hôtel de Valloire *** 73450 Valloire, Logis de France recherche pour saison été 2025 de mi-juin à mi-septembre H/F : - 3 femmes de chambres - 2 serveurs - 1 réceptionniste - 1 commis de cuisine - 1 pâtissier Poste nourris logés. Envoyez CV+ photo + lettre de motivation info@grand

Posté le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Châteaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons à renforcer notre équipe de cuisine: - Chef de Partie Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé à pourvoir dès que possible à mi octobre 2025 -2 jours de repos/semaine. -Mutuelle entreprise et prévoyance

Posté le 09 juin 2025

Chef de rang H/F

06 - LE CANNET

Notre établissement spécialisé dans la cuisine Corse recherche un chef de rang expérimenté pour rejoindre notre belle équipe en salle. Service du soir uniquement / Dimanche de repos. Si vous êtes passionné souriant rigoureux, vous trouverez chez nous un cadre de travail agréable avec une clientè

Posté le 09 juin 2025