Espace et liberté chez Passerini

Paris (75) Giovanni et Justine Passerini ouvrent leur nouveau restaurant en marquant un retour aux origines du chef et au choix à la carte.

Publié le 29 juin 2016 à 13:57

Après le 'petit' Rino, Giovanni Passerini voulait de l'espace. Avec Passerini (Paris, XIIe), son nouveau restaurant, ouvert depuis le 14 mai, son souhait est exaucé. La vaste salle dispose de près de 40 places et d'une cuisine semi-ouverte et lumineuse. Le couple avait aussi une conviction : "Proposer du choix, c'est redonner la liberté et c'est primordial pour nous. Le menu unique, cela veut dire des clients qui mangent la même chose et un service limité. Ici, les serveurs pourront identifier et se souvenir des goûts des clients, faire part de leurs goûts personnels et en jouer, c'est une façon de remettre en avant la place du maître d'hôtel", explique Justine Passerini

La sommelière, Cécile Macé, contribue aussi au rythme avec ce qu'elle appelle "l'anticipation des attentes", cela passe par le matériel, le confort, le plaisir d'être avec les clients. "Il faut cultiver cette notion d'aubergiste, être à l'aise pour mettre à l'aise et être alors dans l'envolée, la plaisanterie", explique-t-elle. Le choix des boissons est étudié, les vins sont systématiquement goûtés et des boissons sans alcool sont proposées en lien avec la saison (thé sencha de printemps, jus de fraise l'été).

 

Une carte de composition italienne

Le chef compose sa carte de hors-d'oeuvre, d'entrées, de primi piatti (les pâtes) et de plats à partager, "sans tomber dans les classiques", souligne le chef. Quand des clients commandent un plat à partager, Giovanni Passerini se réjouit : "J'adore voir les pièces entières sortir, je veux que ce soit un endroit de partage." 

Les turbots et homards sont montrés avant et après cuisson, ainsi que le pigeon juste avant d'être désossé : "Cela garantit que l'on cuit bien leur pièce, le client est ravi", ajoute le chef. La canette pour deux à trois personnes est proposée à 90 € ; le homard en deux services pour deux personnes à 100 € : "C'est généreux et pour le prix, ça plait." Selon le nombre de clients à table, les contorni (garnitures) arrivent par quatre ou cinq (salade au jus de cuisson, gratin d'oignon et de fenouil, brioche aux abats, grenailles rôties). Le chef admet que sa cuisine est ici moins personnelle et qu'elle se délègue plus : "Je voudrais ainsi être plus présent en salle et échanger avec les clients."


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un RESPONSABLE TOURNANT. Vendredi au Dimanche 9h00 - 18h00. Lundi 16h30 - 02h00. Mardi 16h30 - 03h00. Repos Mercredi - Jeudi. Cv par mail : lecafegaite@gmail.com puis rendez-vous sur place.

Posté le 18 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste de fermeture. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV: 10 RUE DE LA GAITE, 75014 Paris.

Posté le 18 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 01

Poste : commis de cuisine ou chef de partie poste évolutif - Première expérience en cuisine, idéalement dans un établissement haut de gamme. - Connaissance des techniques de base en cuisine et motivation à apprendre davantage. - Bonne gestion du stress et capacité à travailler dans un environnem

Posté le 18 août 2025