En 2019, Erwan Botrel avait affolé Youtube et les réseaux, suite à une visite de la journaliste culinaire Emmanuelle Jary (C’est meilleur quand c’est bon). Avec 40 millions de vues à ce jour, le reportage sur le restaurant Chez Erwan à Bourdonné (Yvelines) reste l’un des plus gros cartons culinaires de la Toile. Pour autant, Erwan Botrel a choisi de ne pas se reposer sur ses lauriers. “Je pense quitter Bourdonné pour Rostrenen [Côtes-d’Armor] d’ici deux à trois ans. Je voulais revenir dans les terres de mon enfance. Dans les années 1980, mon père fabriquait des palets sous le nom de Erwannig pur beurre, soit le petit Erwan en breton. Je viens de racheter un ancien restaurant routier devenu par la suite café-concert, le Bon Barde, pour 160 000 €. C’était un routier sans parking. Je ne sais pas où les camions stationnaient. Je vais y transférer ma cave de 30 000 bouteilles et tout ce que je sais faire”, explique le cuisinier devenu youtubeur avec 230 000 followers. “Je travaillerai quatre jours par semaine et le reste du temps je continuerai à mettre en valeur des artisans sur les réseaux sociaux. Je vais aussi faire mon propre élevage de cochons, vaches et volailles. Je cherchais aussi des terres agricoles pour produire les céréales nécessaires à la confection de ma bière”, s’enchante le jeune quinquagénaire.
La clientèle qui le visite dans les Yvelines, en provenance des quatre coins du monde, suivra-t-elle ce cuisinier atypique révélé par une vidéo de 4 minutes et 19 secondes ? “C’est la grande question. À Bourdonné, je suis à 45 minutes de l’aéroport Charles-de-Gaulle. En Bretagne, j’en suis à 500 km. Pas simple pour mes visiteurs canadiens ou sud-américains. Mais la mer est à 50 minutes et puis je voulais me rapprocher des miens”, ajoute Erwan Botrel, qui continuera à faire la cuisine gratuitement à l’occasion de Fisel, un festival de musique bretonne en activité depuis 50 ans.
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Publié par Francois PONT