Nouveau quartier branché d'Orléans (45), la rue des Halles connaît une activité commerciale intense. C'est ici qu'a choisi de s'installer il y a dix-huit mois Éric Lecerf, qui a accompagné Joël Robuchon durant vingt ans. Avec sa brasserie, le chef voulait "rompre avec le stress parisien et la haute gastronomie pour retrouver une certaine qualité de vie". Il souhaitait également se rapprocher de Montargis où il a effectué son apprentissage (à l'étoilé La Gloire) et de sa résidence de Sologne. Un an et demi après, Éric LeCerf dresse un bilan sans nuances : "Tout s'est parfaitement passé, je suis au-delà de mon prévisionnel avec une clientèle fidèle de chefs d'entreprise, de médecins ou de cadres avec un ticket moyen de 50 €." Le samedi, la Brasserie Éric Lecerf accueille plus de 150 clients. Le restaurant de 300 m2 compte 100 places et une cinquantaine en terrasse.
Eric Lecerf met cette réussite sur le compte de la qualité de son offre. "Je n'ai pas de congélateur, je ne travaille que des produits frais et de saison avec une carte renouvelée tous les trois mois", dit celui qui vient de recevoir le titre de Maître restaurateur. Aujourd'hui, Éric Lecerf travaille sur d'autres projets. Ainsi en septembre, toujours rue des Halles et non loin de sa brasserie, il ouvrira une boulangerie avec Michel Galloyer sous enseigne Le Grenier à Pain. "C'est une enseigne qui a la même philosophie que moi, le four et l'atelier seront visibles de l'extérieur pour voir la qualité des productions." Le chef pourrait encore créer la surprise dans les prochains mois avec un nouveau projet à Orléans.
Publié par Jean-Jacques TALPIN