Éric Frechon a inauguré Egast

Strasbourg (67) Le chef triplement étoilé du Bristol a ouvert le salon strasbourgeois, 3e de France en termes de fréquentation. L'organisateur Strasbourg événements espère faire mieux que les 28 000 visiteurs de 2010 et dépasser la barre des 30 000, voire 35 000 cette fois. Rencontre.

Publié le 20 mars 2012 à 13:18

Calme, détendu, ouvert, Eric Frechon a répondu à nos questions après une démonstration pédagogique comme il les aime.

L'Hôtellerie Restauration : Pourquoi avoir accepté d'inaugurer le salon Egast ?
Éric Frechon : Émile Jung [ancien chef du Crocodile à Strasbourg, NDLR] me l'avait demandé il y a un an et demi. En plus de l'admiration que je lui porte, c'est un ami. Et cela me faisait plaisir de venir en Alsace. C'est trop rare.

Qu'est-ce qui vous plaît dans cette région?
Son terroir, évidemment. Il est riche, varié, la gastronomie y est un art et son héritage préservé. Regardez tous ces chefs excellents et étoilés. C'est le pays du bien manger... et du bien boire aussi avec de grands vins. Pour certains produits, comme le lard par exemple, je me fournis exclusivement en Alsace. Je suis venu aussi pour rencontrer mes partenaires de travail. Enfin, j'y ai de nombreux amis.

L'affluence est à son comble. Les chefs sont-ils devenus des stars ?
C'est vrai que l'on nous met de plus en plus en avant. Mais le premier public à séduire, ce sont nos clients. C'est pour cette raison que je sors très peu de ma cuisine. C'est comme au théâtre : si vous vous déplacez, que vous y mettez le prix et que l'acteur principal est absent, vous vous sentez trompé. En revanche, pour faire la promotion de mon métier et pour transmettre, ce qui est très important pour moi, j'écris des livres et j'appuie les démarches comme celles de Régis Marcon. J'en suis admiratif.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - LA CHAPELLE D ABONDANCE

Hôtel Restaurant l’Ensoleillé (La-Chapelle-d’Abondance/ Haute-Savoie) recherche h/f pour saison d'été: COMMIS de CUISINE, CHEF de PARTIE, PLONGEUR, SERVEUR(euse), FEMME de CHAMBRE/ LINGERE, BARMAN(aid). Nourris, logés. Mutuelle hôtelière offerte, pourboires. Etudie toutes propositions. Pas sérieux

Posté le 03 mai 2024

Responsable de salle H/F

74 - Morzine

Responsable de salle H/F Vous voulez piloter une équipe de 6 passionnés au cœur d'une ville dynamique de Montagne ? Mission Vous allez : •      Accueillir les clients et assurer la fluidité de la prestation •      Participer à la mise en place des buffets et à leur mise en valeur en collabora

Posté le 03 mai 2024

Chef de cuisine H/F

73 - Saint-Bon-Tarentaise

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 7 passionnés dans une station de renommée internationale ? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécuri

Posté le 03 mai 2024