Eric Balan s'enracine à L'Ortensia

Saint-Gervais-sur-Mare (34) Installé dans cette ancienne maison de maître depuis un an, le chef a su attirer une clientèle variée séduite par une cuisine basée sur les produits de la région.

Publié le 14 octobre 2013 à 14:04

Un an après son installation à L'Ortensia à Saint-Gervais-sur-Mare (34), Eric Balan se dit surpris d'avoir une clientèle d'habitués. "Au départ, il y a eu un décalage entre ma cuisine et l'attente de certains clients, plus coutumiers de plats roboratifs. Mais je n'ai pas modifié ma façon de travailler. Aujourd'hui, j'ai la clientèle que je voulais : des gens soucieux avant tout de bien manger, souligne-t-il. C'est une clientèle variée, avec des gens de la région, de Montpellier et des étrangers, Anglais et Belges surtout, propriétaires de résidences secondaires."

Restaurant et chambres d'hôtes

Eric Balan propose une offre variée : le premier menu est à 22 €, le dernier en six services est à 59 €. Sa cuisine tourne autour des produits de la région avec, en cette période, gibiers, champignons, châtaignes, coings, etc. Le 5 novembre, cela fera un an qu'il est arrivé dans le Haut-Languedoc, loin des restaurants de la Côte d'Azur et des stations huppées de sports d'hiver où il a travaillé. Ce choix était dû à l'envie de s'installer, la quarantaine venue, à l'opportunité de commencer un nouveau projet et du coup de coeur pour la région.

L'Ortensia est en effet née de l'idée du maire de Saint-Gervais-sur-Mare, Jean-Luc Falip, de transformer une maison de maître abandonnée en restaurant et chambres d'hôtes à l'orée d'un parc de 9 ha. Eric Balan est secondé en salle par sa compagne Patricia Rochette, ancienne responsable de l'hébergement à L'Hermitage à La Baule (44) et à La Réserve à Beaulieu-sur-Mer (06). Avant L'Ortensia, il avait notamment travaillé avec Marc Veyrat, dirigé les cuisines du Chalet du Mont-Arbois à Mégève (74) et de plusieurs établissements en bord de mer.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

34 - MARSEILLAN

La Table d'Émilie, restaurant gastronomique niché au cœur de Marseillan, reconnu pour sa cuisine raffinée, mettant en valeur les produits locaux et le savoir-faire de notre équipe passionnée. Forts de nos valeurs d'excellence et de notre engagement envers la qualité. Nous sommes à la recherche de

Posté le 18 août 2025

Chef de rang H/F

73 - COURCHEVEL

Rejoignez l'aventure du Petit Savoyard à Courchevel 1650 pour la saison d'hiver 2025-2026 (décembre à avril) ! Nous recherchons des chefs de rang et des commis de cuisine pour compléter notre équipe. Nous offrons des postes logés et nourris, ouverts également aux couples, une rémunération selon expé

Posté le 18 août 2025

Pâtissier H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

!! PÂTISSIER H/F !! Depuis 2016, RockyPop réinvente les codes de l'hôtellerie en partant d'un constat simple : le bonheur, ça se vit ensemble ! Simplicité, convivialité, partage et créativité sont des valeurs qui vous inspirent ? Et en plus vous avez toujours le sourire ? On est fait pour s'en

Posté le 18 août 2025