Equip'Hotel : Camille Beaune remporte le concours de cocktails

Paris (75) Dans le cadre du salon, 18 jeunes qui débutent leur formation en mention complémentaire bar dans les écoles hôtelières d'Île-de-France ont participé à l'événement organisé par la CPIH.

Publié le 14 novembre 2012 à 10:57

La plupart des élèves participaient pour la première fois à un concours. "C'est un métier de compétitivité. Faire participer nos élèves à ce genre de concours permet de développer leur sens du challenge, leur apprendre à se motiver, à se dépasser et aller jusqu'au bout d'une idée tout en s'ouvrant aux autres", a expliqué Patrick Perruchas, enseignant à l'école Ferrandi (75), professeur de Grégory Pagnon (3e place). Chaque élève devait réaliser deux cocktails imposés, des 'short-drinks', l'Alexander et le Cosmopolitan. Ils devaient également proposer une de leur création en 'long-drink'. Ils ont oeuvré devant un jury composé de professionnels : Philippe Lhomme, président du CPIH 16, Adrien Laurendeau, président des cafetiers de la Vienne, Sophie Breton, consultante pour la CPIH, Dominique Guy et Corinne Blanchet, Jean-Pierre Sequin, président du CPIH 33 et Julien Gilbert, restaurateur à Châtellerault. Philippe Picard et Charlotte Boidron, deux barmen de l'Association des barmen de France étaient également présents pour juger la technique des élèves.

Valoriser la profession de barman

"Organiser ce type de concours est pour nous l'occasion de mettre en valeur l'activité de barman, d'encourager les jeunes qui se lancent dans cette profession qui seront certainement amenés à participer à de nombreux concours au long de leur carrière", a commenté Martine Croharé, directrice générale du CPIH. Les critères de jugement prenaient en compte la technique de réalisation, le visuel (choix du verre, décoration et couleur), l'olfactif avec le parfum et la fraîcheur du cocktail et bien sûr le goût. Bien que le jury ait avoué avoir eu beaucoup de mal à départager ces élèves prometteurs, c'est finalement Camille Beaune, élève au CFA Médéric (75) qui a remporté le concours grâce à son cocktail original, le CB's.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025