Début février, presque en toute discrétion, Baptiste Poinot a ouvert L'Epithèque, son deuxième établissement. Un "univers gourmand" qui communique par le sous-sol et une très belle salle voutée avec Flaveurs, son restaurant gastronomique étoilé depuis 2009, dans le centre piétonnier de Valence. Un coin bar autour duquel on peut s'installer pour manger, quelques mange-debout et un comptoir en bois permettent à chacun de trouver sa place dans ce lieu que le jeune propriétaire ne voit pas comme une annexe. "C'est plutôt une continuité car les deux établissements me ressemblent. D'un côté un restaurant et de l'autre un bistrot où l'on vient découvrir le casse-croûte du chef…"
Charcuterie ibérique et huîtres d'Omaha Beach
Assiettes de charcuterie ibérique, foie gras, huîtres d'Omaha Beach mais aussi formule complète à 27 € se dégustent en toute convivialité sous le regard d'une sommelière qui anime le bar en proposant sur la grande ardoise murale une sélection de vins tournés vers la découverte et la convivialité. Le soir, en revanche, seule une carte avec ces gourmandises à partager, est proposée. Un soin tout particulier est également apporté à la confection d'un riche plateau de fromages.
"J'ai imaginé ce lieu comme j'aime vivre lorsque je suis avec des copains, souligne le chef. Mais surtout, puisque c'est la même cuisine qui fournit les deux restaurants, j'en fais un lieu de création sans complexe. On a les idées, on les met en forme et les clients du bistrot les découvrent et nous permettent de les valider en toute simplicité. Pour le moment la salle en sous-sol n'est pas exploitée. Plus tard, j'ai envie d'y proposer des plats inspirés de la carte de 'Flaveurs' mais toujours sous l'enseigne d'Epithèque."
Le réaménagement de l'office et de la plonge et la transformation de cet espace qui servait notamment de bureau, s'est élevé à 150 000 €.
Publié par Jean BERNARD