Entremets nuage du Marquis de Béchamel

Eugénie-les-Bains (40) Une recette de Michel Guérard, Les Prés d'Eugénie - Maison Guérard à Eugénie-les-Bains, 3 étoiles Michelin.

Publié le 05 juin 2023 à 11:44

Ingrédients pour 8 personnes

Base béchamel 
460 g de lait entier
220 g de crème fraîche liquide
1 gousse vanille de Madagascar
50 g de beurre
40 g de farine blanche
60 g de sucre
3,5 feuilles gélatine


Finition gâteau
250 g de béchamel gélifiée
10 g de sucre
50 g de blancs d’œufs
30 g de jaunes d’œufs


Sauce caramel
4 cl d’eau
125 g de sucre
6 cl d’eau chaude pour détendre le caramel


Siphon béchamel 
200 g de base béchamel gélifiée
140 g de lait entier froid
60 g de lait concentré sucré
50 g de crème liquide froide


Finition béchamel 
200 g de base béchamel gélifiée
60 g de jaunes d’œufs
130 g de blancs d’œufs
20 g de sucre


Glace rhubarbe 
25 cl de jus de rhubarbe
85 g de sucre
5 cl de vin blanc moelleux
1/2 de gousse vanille de Madagascar
50 à 60 g de jaunes d’œufs
60 g de beurre

Progression
Base béchamel 

• Faire réduire le lait, la crème et les gousses de vanille grattées à 540 g. Enlever les gousses de vanille, faire un roux avec le beurre et la farine, cuire à feux très doux.
• Verser la réduction sur le roux. Porter à ébullition, cuire à feux doux 5 min en remuant de temps en temps.
• Hors du feu, à la fin de cuisson, ajouter le sucre et les feuilles de gélatine, puis débarrasser.
Sauce caramel 
• Cuire le sucre et l’eau. Déglacer avec 6 cl d’eau chaude, recuire 1 minute, débarrasser.
Siphon béchamel 
• Tiédir la base béchamel, ajouter le lait entier froid, le lait concentré et la crème. Mixer, mettre en siphon.
Finition gâteau béchamel 
• Tiédir la base béchamel ajouter les jaunes, monter les blancs fermes, serrer avec le sucre mélanger à la première masse.
• Remplir 8 moules à 1 cm du rebord avec de la sauce caramel au fond.
Glace rhubarbe 
• Chauffer les ingrédients, récupérer la gousse de vanille et la gratter. Porter à ébullition.
• Fouetter les jaunes avec le sucre, y ajouter le jus de rhubarbe. Remettre à cuire comme une crème anglaise. En fin de cuisson, mixer, puis incorporer le beurre en copeaux.
• Turbiner à la machine à glace.
Dressage 
• Sur un fond d’assiette froide, disposer un peu de glace rhubarbe, positionner le gâteau béchamel, puis le caramel, finir avec le siphon en formant un dôme, ajouter une mini-quenelle de glace rhubarbe.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024