Recette de chef à chef : Enrubannée de langoustines au caviar d'Aquitaine

Philippe Etchebest, Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion (33).

Publié le 24 février 2012 à 11:42

Pour 4 personnes :
Enrubannée de langoustine :
- 0,050 kg de farce de poisson (Voir le tour de main)
- 8 queues de langoustines
- 0,050 kg de beurre
- 2 gousses d'ail
- 0,100 kg de spaghetti
- Fleur de thym
Pour la sauce :
- 8 têtes de langoustines
- 0,10 L de crème fleurette
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 2 clous de girofle
- 1 oignon
- 0,25 L de vin blanc
- 10 grains de poivre
- ½ jus de citron,
- 1 trait de vodka
Pour la garniture :
- 0,030 kg de beurre
- 0,300 kg de concombre
- Cumin
Finition :
- 40 g de caviar, zestes de citron vert

Monter l'enrubanné
-
Cuire les spaghettis.
- Beurrer les moules et les chemiser avec les spaghetti.
- Masquer ensuite chaque moule avec une fine couche de farce poisson.
- Décortiquer les langoustines, les assaisonner avec l'ail préalablement écrasé et revenu au beurre, fleur de thym et les disposer dans les moules.
- Recouvrir de farce et réserver.
- Au moment, pocher 10 minutes au four.

Confectionner la sauce
-
Faire revenir les têtes de langoustines à l'huile d'olive avec l'oignon ciselé.
- Déglacer avec le vin blanc, réduire, ajouter autant d'eau, les feuilles de laurier, le thym, clou de girofle et le poivre en grain, infuser et passer.
- Réduire ce jus de ¾.
- Crémer, assaisonner et ajouter 1 pointe de jus de citron et de vodka.

Dresser
-
Tailler en julienne le concombre, le faire suer au beurre et assaisonner avec le cumin.
- Mettre la julienne de concombre au fond de l'assiette.
- Disposer la dariole de langoustine dessus.
- Ajouter le caviar.
- Emulsionner la sauce, récupérer la mousse et saucer.
- Finir avec un zeste de citron vert.

Agréable surprise à la découpe de l'enrubanné.
Vin conseillé : un Condrieu "Vidal-Fleury" 2007.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - LOURMARIN

Le café de l'ormeau vous attend pour partager votre talent et créativité culinaire ! Nous recherchons 1 chef de cuisine avec un goût pour le raffinement et un intérêt à transmettre votre passion dans les plats. Le renouvellement d'une carte courte et de saison avec votre sensibilité aux produits

Posté le 07 septembre 2025

Commis de cuisine H/F

09 - AX LES THERMES

Pour la saison d'hiver du 03/12/2025 au 29/03/2026 nous recherchons pour épauler notre chef une personne expérimentée, motivée,professionnelle. Nous sommes une équipe de 5 personnes, cuisine montagne plus tapas. Poste nourri logé en coloc (T3) à proximité Contrat 39h

Posté le 07 septembre 2025

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse (CH) recherche SERVEUSE / SERVEUR DISPONIBLE RAPIDEMENT (fin septembre/ debut octobre) personne dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 07 septembre 2025