Enquête sur le pourboire : témoignages

Publié le 06 avril 2016 à 17:07
"Climat de suspicion"

Franck Mazeno, 45 ans, a passé la moitié de sa vie dans les salles de restaurant où la répartition des pourboires ont souvent été un motif de friction : "À Cannes, je travaillais en extra au room service pendant le Festival du film. Selon les chambres, les pourboires étaient conséquents. On devait les déposer dans une boîte pour une répartition commune mais une grande partie s'évaporait dans l'intimité de l'ascenseur, ce qui créait un climat de suspicion."

 

"La bousculade pour capter les clients généreux"

"Durant Roland Garros, je travaillais dans un restaurant sur le site du tournoi, explique Daniel M., serveur. Chaque serveur gardait ses pourboires alors c'était la guerre pour l'attribution des rangs. Personne ne voulait servir certaines stars, car elles ne laissaient jamais un euro alors que c'était la bousculade pour capter les clients généreux. Avec la mode des cuisines ouvertes, les chefs travaillent en salle et veulent leur part des anges. C'est injuste, pourquoi pas redistribuer des pourboires au fleuriste ou au livreur de vins."

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un chef de cuisine avec de l'experience pour notre restaurant brasserie en service continu.

Posté le 22 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - AUSSOIS

Le village club*** Fleurs et Neige cherche son second de cuisine Le village club est ouvert 8 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes sur le reste de l'année. Nous avons une situation exceptionne

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

77 - COUPVRAY

Serveur H/F & responsable de salle H/F, temps plein, heures supp possibles. Expérience 1 ou 2 ans mini. Formation possible en oenologie. Restaurant traditionnel Français. Libre de suite. Fermé le dimanche et lundi. Possibilité d'un 3° jour de recup par semaine. Coupure limitée à organiser en fonctio

Posté le 22 mai 2025