En Ukraine, le plus célèbre cuisinier français refuse de quitter le pays 

Installé depuis 20 ans en Ukraine et habitué aux crises, le Français Stéphane Vaittinadane observe avec une certaine fatalité la tension monter avec le voisin russe. Si le francilien n'envisage pas, à ce stade, de quitter le pays, il a tout de même pris ses précautions.

Publié le 21 février 2022 à 16:55

“C’est du bluff. Poutine ne va pas envahir l’Ukraine. On nous avait même, en plus d’une date, annoncé l’heure de l’attaque mercredi dernier à 1 heure !”, lance Stéphane Vaittinadane, ancien cuisinier de Joël Robuchon, Alain Ducasse, Michel Rostang ou Jacques Cagna qui a vu passer bien des crises depuis qu’il s’est établi en Ukraine. L’ex-francilien, né à Bangui, en République centrafricaine, vient pourtant de s’enregistrer, comme 1 064 autres compatriotes, à l’ambassade de France. “Une première depuis mon arrivée en 2002. Je reste confiant. On en a tellement vu ici mais je préfère pouvoir bénéficier, désormais, de la protection consulaire en cas d’évacuation par exemple, explique le chef rendu célèbre par ses participations à plusieurs émissions culinaires ainsi que neuf années à la tête du restaurant Comme il faut, table réputée de l’Intercontinental de Kiev.

 

La Covid a eu plus d’impact économique que la guerre

“J’ai quitté la capitale pour Odessa en février 2021 après une année sans activité en raison de la crise sanitaire. À Kiev, l’hôtel était vide. Le Bristol, un palace 4 étoiles situé au bord de la mer Noire, m’a alors débauché. La situation sanitaire s’est aujourd’hui beaucoup améliorée dans le pays. Il n’y a plus de files d’attente, les magasins sont approvisionnés et mes poissons commandés à Rungis arrivent sans soucis. Avec des prévisions d’occupations à 100 %, avec même une liste d’attente, la saison d’été à Odessa s’annonce exceptionnelle ! Avec ma brigade de 12 cuisiniers, nous parlons plus de la météo que des bruits de bottes à la frontière, mais c’est vrai que la situation est grave. Les Ukrainiens ont tellement souffert qu’ils appréhendent les événements au jour le jour avec un certain fatalisme”, ajoute Stéphane Vaittinadane, qui continue de signer la carte de l’Intercontinental de Kiev. Son ancien employeur le rappelle régulièrement pour parrainer des opérations événementielles et regrette de l’avoir laissé partir. L’ambassade de France vient d’appeler les français à quitter le pays sans pour autant rompre le flegme de ce chef français dont le visage souriant est affiché partout dans les rues de la ville portuaire. “Odessa, ville russophone, est potentiellement une cible en raison de l’importance de son port et de la présence de bateaux de l’Otan. Pour autant, il n’y a aucune tension ici. Les gens vont à la plage, il y a du monde dans les restaurants”, tente de se convaincre le cuisinier, qui reçoit tous les jours des messages inquiets de ses proches.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025