En Suisse, le repas au restaurant est taxé, depuis 1995, à 8 % TVA, au lieu de 2,5 % chez les autres fournisseurs de denrées alimentaires. Gastrosuisse, la fédération de l'hôtellerie-restauration en Suisse (20 000 membres et 3 000 hôtels), a lancé cet été une initiative populaire demandant un taux unique. Elle entendait ainsi assurer une égalité de traitement entre les établissements de la restauration et les établissements de vente à emporter. De nombreux partis avaient d'ailleurs exprimé leur soutien à l'initiative. Mais les Suisses n'ont pas suivi Gastrosuisse. Tous les cantons, et 71,51% des Helvètes, se sont exprimés contre.
Mettre fin à l'injustice face à la TVA
Casimir Platzer, président de Gastrosuisse, a immédiatement tiré les enseignements de ce résultat. "La campagne de votation, a révélé que la majorité de la population ne savait pas qu'il existait plusieurs taux de TVA. Dès que nous pouvions parler à nos clients, nous avons rencontré un écho positif. Nous devons poursuivre ce travail d'explication". Gastrosuisse ne compte pas renoncer, à cette mesure, malgré le verdict des urnes. "Nous allons désormais réfléchir aux autres démarches politiques à effectuer pour mettre fin à cette injustice face à la TVA. Une opportunité de trouver une solution se présentera au plus tard lors du débat sur le taux de l'hébergement en vigueur jusqu'en 2017." Enfin, Casimir Platzer a remercié "les centaines de milliers de clients pour leur fidélité jusque dans les urnes." Avec environ 210 000 emplois et plus de 9 000 places de formation, l'hôtellerie-restauration représente le quatrième plus grand employeur de Suisse.
Publié par Fleur Tari