En 2013, une nouvelle école hôtelière naîtra à Saint-Gratien

Saint-Gratien (95) Avec une capacité d'accueil de 800 élèves, la future école de Saint-Gratien proposera des formations en alternance, allant du CAP au master. Revue de détails.

Publié le 12 septembre 2012 à 16:42
Avec 6 400 apprentis, 16 écoles, plus de 200 formations, la chambre de commerce et d'industrie de Versailles, Val-d'Oise,Yvelines (CCIV) reste très impliquée dans le domaine de la formation des jeunes. Et pour la rentrée 2013, celle-ci a décidé de franchir un pas supplémentaire, en engageant la construction de l'école Hôtelière de Saint Gratien (95), dédiée aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie. "Cela va permettre de répondre à la demande croissante de formations dans ce secteur d'activités, explique Stéphane Le Men, futur directeur de l'école. Aujourd'hui, sur la région Île-de-France, le nombre de jeunes diplômés en hôtellerie-restauration est en effet inférieur de 40 % aux offres d'emploi des entreprises."

Cette nouvelle école en alternance, qui regroupera les filières restauration des centres de formation d'Osny et de Saint-Gratien, disposera d'une capacité d'accueil de 800 élèves environ. Elle permettra de répondre à la demande des professionnels, en offrant un large panel de formations allant du niveau IV (CAP) au niveau I (bac + 5). "Les formations s'étendront de la restauration à l'hébergement, en passant par les services associés", se félicite Stéphane Le Men.

Une pédagogie spécifique à la formation par alternance

Intégration du bâtiment dans son environnement, qualité des matériaux de construction, utilisation d'énergies renouvelables, gestion des déchets, label BBC (bâtiment basse consommation)… La CCIV a souhaité une réalisation exemplaire, inscrite dans le développement durable et répondant aux normes de haute qualité environnementale (HQE). L'établissement, réparti sur un espace de plus de 4 000 m2, disposera par ailleurs d'équipements modernes et très fonctionnels. Outre l'aménagement de salles de cours, de deux restaurants d'applications, de lieux de détente et de rencontres, le projet prendra en compte, dans sa conception, la pédagogie spécifique à la formation par alternance. Ouverte aussi bien dans son mode de fonctionnement que dans son architecture, l'école affiche clairement sa volonté : "Notre pari est de dire qu'il faut favoriser un croisement continu des différents acteurs de l'alternance que sont les apprentis, les entreprises et les formateurs." Il faut dire que le jeu en vaut la chandelle : choisir l'apprentissage, c'est généralement s'assurer d'une formation de haut niveau, doublée d'une insertion professionnelle rapide dans des secteurs qui recrutent.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024