Emmanuel Hodencq met la clef sous la porte

Puy-de-Dôme Être étoilé et faire une cuisine gastronomique reconnue ne suffit plus. Le chef a fermé son restaurant situé au-dessus du marché Saint-Pierre, une concession de la ville de Clermont-Ferrand.

Publié le 15 octobre 2012 à 13:19

"Nous avions encaissé la période 2008-2009. Mais cette nouvelle crise est le coup de trop. On avait moins de clients, surtout en repas d'affaires, et la tendance s'est confirmée ces derniers mois. Mai et juillet ont été mauvais, juin plutôt bien". Emmanuel Hodencq est ému après la fermeture de son restaurant à Clermont-Ferrand (63). Les recettes en dents de scie n'ont pas permis de faire face aux difficultés de trésorerie. "Et puis, il y a trop d'étoilés dans la région." L'agglomération compte cinq chefs reconnus dans le Michelin, plus deux autres dans le département.

"J'aurais dû ouvrir une école de cuisine"

"La clientèle n'est pas extensible, ne se multiplie pas. De plus, il y a eu plein de création de restaurants en ville ou en zone industrielle. J'aurais dû ouvrir une école de cuisine", regrette le chef. Ses cours, devenus hebdomadaires le samedi matin, affichaient complet. "Et je refusais toujours du monde", précise-t-il. Les salariés seront reclassés ou partiront en formation. Son épouse, Viviane, les regrette : "Nous avons toujours eu la meilleure équipe de la ville !" Emmanuel et Viviane Hodencq vont rebondir sur un projet qui se précise, à l'étranger, Outre-atlantique.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

Cuisine Mediterannéene de qualité. Établissement de prestige et de référence dans la région. Salaire très attractif.

Posté le 28 décembre 2024

Directeur - Responsable Administratif et Financier H/F

75 - PARIS 06

Recherche d'un(e) responsable administratif(ve) & financier Le directeur administratif et financier est le garant de la gestion comptable financière et administrative d'une entreprise. Il définit et met en place une politique de gestion financière. ( trésorerie, contrôle de gestion…) de l'entrep

Posté le 28 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

SUISSE - VALAIS Le Gd Hôtel Bella Tola & St-Luc (13 GM) recherche pour compléter son équipe pour la saison d'hiver. De suite jusqu'à mi-avril 2025 un SOUS-CHEF (H/F) un CHEF DE PARTIE (H/F) PROFIL RECHERCHE •Passionné(e) par votre métier, vous aurez à cœur de travailler avec des produits fr

Posté le 28 décembre 2024