Elsa Jeanvoine remporte le 1er Trophée du maître d'hôtel

Lyon (69) Le tout premier Trophée du maître d'hôtel, organisé par l'association Service à la française, était très attendu au Sirha samedi après des sélections et une demi-finale réunissant des candidats de haut niveau.

Publié le 22 janvier 2017 à 16:13
« C'est une première édition exceptionnelle ! Cela fait des trois ans que le bureau organise méticuleusement ce concours. Montrer le quotidien d'un maître d'hôtel et les diverses exigences de ce métier étaient un défi à mener en parallèle des 30 ans du Bocuse d'or », souligne Denis Férault, MOF et président de l'association Service à la française. Le défi fut relevé avec panache, fédérant plus de 50 jurés exerçant en France et à l'étranger.
Samedi 21 janvier, en ouverture du Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation (Sirha) à Lyon, les six finalistes se sont succédé sur la scène de l'Espace Cuisine en Scène, qui n'a pas désempli de l'après-midi. Outre les supporters des candidats qui n'ont pas manqué d'apporter une ambiance conviviale au concours, de nombreux professionnels sont venus assister à cette grande première divisée en 6 ateliers : Arts de la table, Arts floraux, La carte, Arts du service, Accords vins, fromages et pains, Service d'une fin de repas.

C'est la seule femme de la compétition, Elsa Jeanvoine, responsable de salle saisonnière à l'Auberge de la Poutre (39) et au Restaurant Azimut à Courchevel (73), qui remporte cette première édition. Son commis : Elodie Panis. «Je suis ravi qu'une femme gagne la première édition», glisse François Pipala, MOF et co-président du concours. Elsa Jeanvoine devance Sébastien Rival, directeur associé du Groupe Akrame Power. Son commis : Antoine Boutinot. Le bronze échoit à Arnaud Enjalbert, maître d'hôtel au Restaurant Le Prince Noir à Lormont (33). Son commis : Vincent Clarinard. 4èmes ex aequo : Pierre Bonnefond, assistant maître d'hôtel au Pavillon Ledoyen-Paris (commis : Jézabel Gustin-Mulet) ; François Calvez, premier maître d'hôtel à l'Hôtel Les Bories & Spa à Gordes (84), (commis : Thais Alix), Paul Dalrymple, maître d'hôtel à l'Institut Paul Bocuse à Ecully (69), (commis : Nathan Chamoux). La lauréate gagne un voyage à New York et au Maroc, un coffret Relais & Châteaux, des dîners, des vins et spiritueux, du matériel, etc. Sans oublier de jolis lots pour tous. Un premier concours qui a tenu toutes ses promesses, dont la principale soulignée par Philippe Bourguignon, co-président : « A travers ce concours, vous avez compris qu'il se passe des choses en amont de l'arrivée d'un client. La salle est un vrai métier. »

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

33 - BORDEAUX

Fiche de Poste : Employé Polyvalent en Chambre d'Hôte Entreprise : La Maison Heym Localisation : Bordeaux, France Type de contrat : CDI, 25H Horaires : Continu, avec des missions pouvant varier en fonction des créneaux horaires. Description de l'entreprise : La Maison Heym est une chambre d'hô

Posté le 30 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

89 - NITRY

Située dans l'Auxerrois à seulement 2H de Paris, L'Auberge La Beursaudière recrute de nouveaux collaborateurs pour compléter son équipe en cuisine. Cette bâtisse de caractère propose une restauration traditionnelle, son emplacement stratégique en fait une étape incontournable sur l'axe Paris Lyon. C

Posté le 30 janvier 2025

Chef de rang H/F

13 - CABRIES

Le GAYA RESTAURANT RECRUTE !! Nous recherchons Chefs de rang expérimentés, Runner et barman. Il faut être véhiculé, ponctuel, dynamique, souriant avec une bonne présentation, une bonne élocution et un vrai esprit d’équipe. Vous travaillerez dans un véritable lieu de vie et de partage où

Posté le 30 janvier 2025