Ella Aflalo s'implante à Marseille

Bouches-du-Rhône L'ex-candidate de Top Chef 2018 vient d'ouvrir Yima, son premier restaurant. Une cuisine méditerranéenne aux accents israéliens qui fait mouche.

Publié le 20 mai 2019 à 18:53

Un mois après son ouverture, Yima arbore toujours une façade minimaliste. Encore dénuée d’enseigne, l’adresse phocéenne n’a pourtant eu aucun mal à se faire connaître, affichant 70 couverts par service en semaine, et jusqu’à 90 le week-end. "C’est un gros lancement, bien que je n’aie pas du tout communiqué. J’ai créé le compte Instagram la veille de l’ouverture. Le bouche à oreille et les médias ont très bien fonctionné !", se félicite la fondatrice, Ella Aflalo.

Chez Yima (contraction de "yema" en kabyle et "ima" en hébreu, deux mots qui signifient "maman"), la jeune femme met à l’honneur ses origines méditerranéennes : "Mon père est marocain, ma mère israélienne. J’ai voulu proposer une cuisine de maman moyen-orientale, généreuse et contemporaine." À ses côtés, trois cuisinières (Luna qui a grandi en Turquie, Aline aux origines grecques et Samira l’Algérienne) apportent leur bagage culturel et culinaire. "J’aime les échanges, la transmission, le partage", souligne la chef.

La carte, renouvelée toutes les trois semaines, propose une cuisine épicée et colorée, comme ces Patates douces rôties, crème crue, harissa maison à l’amande, grenades fraîches, cerfeuil et sumac, ou encore cet Effiloché d’agneau, crème d’artichaut, crudo de fenouil, rhubarbe, lait ribot et jus d’agneau au sumac. Le week-end, les plats copieux se dégustent à plusieurs, dans un esprit "familial de partage et de convivialité". Le ticket moyen, quant à lui, oscille entre 20 € en semaine et 30 € le week-end.

 

"Il faut d’abord trouver son style"

Formée à l’Institut Paul Bocuse de Lyon, la jeune femme a fait ses armes à Saint-Tropez, auprès du chef triplement étoilé Arnaud Donckele, avant de travailler dans différents établissements bistronomiques parisiens, puis comme chef à domicile à Lyon. L’an dernier, le concept store marseillais Jogging l’a accueillie en résidence pendant six mois. "J’ai cuisiné des brunchs israéliens. Je me suis alors aperçu que les gens ne connaissaient pas cette cuisine et qu’il y avait une carte à jouer", glisse-t-elle.

À 26 ans, Ella Aflalo n’a peur de rien. "Il ne faut pas ouvrir trop vite ni trop jeune, sinon on peut se brûler les ailes. Il faut d’abord trouver son style. Mais à mon âge, il serait dommage de se limiter. Plus tard, peut-être que j’ouvrirai quelque chose de plus grand ou des antennes, que je participerai à une émission télé ou que je publierai un livre… Les champs sont ouverts !"


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

Résumé de l'Offre d'Emploi : Second(e) de Cuisine* *Lieu :* Osoyoos, Colombie-Britannique *Type de contrat :* Temps plein *Expérience requise :* 2-3 ans Le Convivia Bistro, spécialisé en cuisine française et italienne, recherche un(e) second(e) de cuisine pour assister le Chef dans la pr

Posté le 09 avril 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 09 avril 2025

Chef de cuisine H/F

40 - DAX

La Grande Brasserie de l'Atrium recherche un chef de cuisine ! Nous sommes une brasserie traditionnelle dans le lieu le plus emblématique de la ville de Dax. Nous recherchons un profil confirmé pour un nouveau projet de brasserie francaise moderne. Nous pouvons loger si besoin, la rémunérat

Posté le 09 avril 2025