Egast va regorger de nouveautés

Strasbourg (67) Le salon professionnel de l'équipement, de la gastronomie, de l'agroalimentaire, des services et du tourisme de Strasbourg, 3e de France pour la fréquentation, s'étoffe encore.

Publié le 10 février 2012 à 16:07

Il revient tous les deux ans. Et depuis l'édition de 2008, il a pris une nouvelle dimension. Sous l'impulsion de passionnés comme Thomas Riegert, patron des cafés Reck et ancien président du comité d'organisation du salon Egast (Cose), la manifestation a même fait des jaloux dans le grand public. Alors, cette année, un salon parallèle sera organisé, baptisé Cook Show, présentant démonstrations culinaires, ateliers et produits 'grand public'.

Selon Claude Feurer, directeur général de Strasbourg Evénements, organisateur du salon, la recette de la réussite réside dans les ingrédients variés qui se sont succédé au fil des années. D'abord, parce  que "le salon est celui de la profession et [qu']elle y est fortement impliquée". Ensuite, le salon reste à taille humaine malgré une croissance constante à chaque édition. Pour cette 14e édition, du 18 au 21 mars, on attend 30 000 visiteurs et 300 exposants (respectivement 28 000 et 264 en 2008). Troisième ingrédient de cette réussite : les diverses animations organisées (tables rondes, démonstrations, trophées) comblent chaque famille de la profession.


Des grands noms et la région

Enfin, le fait de rester à la fois proche de la région et de faire venir des grands noms. Ce sont Éric Fréchon (MOF, 3 étoiles Michelin au Bristol) et l'Alsacien Pierre Bord (directeur du Negresco, 5 étoiles à Nice) qui succèderont à Alain Ducasse pour l'inauguration du 18 mars. La journaliste et animatrice Julie Andrieu aura inauguré le salon Cook Show la veille. Dans les jurys des quelques 9 trophées qui émailleront le salon, on compte aussi beaucoup de grands noms. Dominique Loiseau présidera le jury du trophée Femmes et Chefs, Frédéric Anton sera à la tête du jury cuisine de la 2e édition du trophée Haeberlin, avec Nadia Santini, chef italienne 3 étoiles Michelin. Gérard Basset (meilleur sommelier du monde 2010) présidera la sommellerie. Heiner Finkbeiner (La Trauber en Allemagne, 3 étoiles Michelin)  présidera la partie salle de ce même trophée Haeberlin avec notamment Cathy Klein (L'Arnsbourg à Baerenthal, 3 étoiles Michelin). Le pâtissier Sébastien Bauer (Angelina à Paris) présidera aussi le jury des entremets, et fera aussi une démonstration, ainsi que David Zuddas ou Michel Roth (MOF, 2 étoiles au Ritz). Les talents de la région ne sont pas oubliés avec Pascal Bastian, Olivier Nasti, Babette Lefebvre, Alexis Albrecht ou Sébastien Buecher, tous titulaires d'une étoile Michelin. Émile Jung (ancien du Crocodile à Strasbourg) montera aussi sur scène. Les artisans comme le fromager Cyrille Lohro (MOF), les sommeliers comme Caroline Furtoss (Thoumieux à Paris) ou le biérologue Hervé Marziou seront aussi sur le podium. Tout sera retransmis sur internet via le site du salon.

 

Vitrine du métier

Autre nouveauté de cette édition 2012 : la sectorisation du salon, qui sera ainsi bien plus lisible. Et comme Egast est aussi pensé pour susciter des vocations, cette année, 500 élèves de 4e et 3e de la région rencontreront des acteurs de la filière, verront des démonstrations et pourront poser des questions aux professionnels dans l'espace du salon Cook Show, qui aura pris fin la veille. Les étudiants de BTS du lycée Dumas d'Illkirch tiendront un restaurant éphémère du 17 au 21 mars, qui sera accessible pour les visiteurs des deux salons, avec la complicité de Pascal Bastian (1 étoile, Auberge du Cheval-Blanc à Lembach).


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024